вторник, 26 января 2010 г.

Рабочее место в коридоре. После восстановления на работе по решению суда

Работник, которого не ждут

Восстановление на работе незаконно уволенного работника - дело достаточно непростое: даже пройдя все судебные инстанции и выиграв дело, работник может и не вернуться на прежнее рабочее место. Как показывает практика, если работодатель не желает видеть уволенного им работника, он пойдет на все уловки, чтобы его не восстанавливать.

В чем проблема

Исполнение решений о восстановлении на работе – одна из самых сложных процедур. Согласно ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении взыскателя. Фактически описание процесса регламентации законодателем порядка восстановления на работе сведено к одному предложению. Поэтому на практике возникает как минимум две проблемы:

Во-первых, не совсем ясно, что следует понимать под фактическим допущением к исполнению прежних трудовых обязанностей;

Во-вторых, на основании каких документов работодатель должен восстановить работника, учитывая тот факт, что решение о восстановлении относится к решениям суда, подлежащим немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ)?

Рабочее место в коридоре

Что касается первой обозначенной проблемы, то видно, что законодатель в вопросе о восстановлении сделал акцент на предоставлении работнику его прежних трудовых обязанностей (хотя правильнее было бы, на наш взгляд, сказать  «прежней трудовой функции»). Предоставить прежнюю трудовую функцию можно путем восстановления работника в должности, ранее им занимаемой. Поэтому задача-минимум для работодателя – восстановить незаконно уволенного работника в должности. Причем сделать это надо не только путем приведения в порядок всех кадровых документов по восстановлению работника (издания приказа о восстановлении в должности, отмены ранее изданного приказа об увольнении и т.д.). Работника надо фактически допустить к исполнению своей трудовой функции.

Вот реальный пример из судебной практики.

Гражданин Р. по решению суда был восстановлен в компании ООО «Политекс». Однако добровольно исполнять решение суда  ООО не захотело, в связи с чем Р. был вынужден обратиться в службу судебных приставов. Было возбуждено исполнительное производство. На утро судебный пристав-исполнитнль и работник пошли на работу вместе, однако через проходную их не пропустили, сказав, что Р. в базе данных организации не значится. При этом в головном офисе «Политекса» администрация предъявила приставу копии приказа о восстановлении работника в должности, трудового договора, должностной инструкции и командировочных удостоверений. Для пристава этого оказалось достаточно, и он прекратил исполнительное производство (несмотря на то, что на его глазах работника не пускали на рабочее место). Тогда Р. был вынужден снова обратиться в суд - уже с требованием признать действия пристава по окончании исполнительного производства незаконными. Решением суда требования Р. были удовлетворены. Суд кассационной инстанции признал данное решение законным, указав, что  действия пристава по окончании исполнительного производства были правильно признаны незаконными в связи с тем, что фактически истец не был допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей (по информации пресс-службы Калининградского областного суда). 

В описанной ситуации из-за недостаточного законодательного регулирования мы сталкиваемся с разными трактовками понятия «фактическое допущение к исполнению прежних трудовых обязанностей» работодателем, работником и приставом. Итог таких различных толкований – очередное обращение в суд и очередное препятствие на пути работника к восстановлению.

Вместе с тем, на наш взгляд, решение суда о восстановлении на работе не всегда можно считать исполненным надлежащим образом, только если работника восстановили в прежней должности. Ведь трудовая функция работника - основное, обязательное, но не единственное условие трудового договора.

Нередко работодатели восстановленному по решению суда сотруднику предоставляют такие условия работы, которые вынуждают его уволиться.

Например, известен случай, когда работодатель посадил восстановленного работника за рабочий стол в общем коридоре. Не выдержав насмешек коллег и посетителей, человек сам уволился. А со стороны закона все было гладко: приказ о восстановлении есть, рабочее место тоже вроде как имеется, трудовые обязанности прежние. Ну мало ли что работник сидит в коридоре, но он же «фактически допущен к исполнению своих прежних трудовых обязанностей», а уж каким способом допущен – неважно.

Очень хотелось бы, чтобы законодатели или Верховный Суд РФ наконец прояснили данные возникающие на практике вопросы и завершили правовую конструкцию, связанную с восстановлением работников на работе. По нашему мнению, работнику должны быть гарантированы не только предоставление прежней трудовой функции, но и остальные обязательные условия трудового договора, в том числе его рабочее место, заработная плата и др.

Тем не менее следует признать: для того, чтобы сделать нормы о восстановлении на работе работающими, одних официальных разъяснений недостаточно. Это проблема из области общего применения на практике норм ТК РФ, которая на настоящий момент представляется крайней актуальной, в том числе из-за недостаточного функционирования и роли профсоюзов, а также чувства безнаказанности ряда наших работодателей за нарушения трудового законодательства.

Особое решение

Вторая проблема, нередко возникающая в данной сфере, связана с  некоторыми особенностями исполнения судебного решения о восстановлении на работе. Иногда работодатели не учитывают данные особенности, вследствие чего в дальнейшем совершают ряд ошибок при восстановлении работника. А такие ошибки для работодателя могут быть положены в основу состава административного правонарушения и даже преступления.

По общему правилу решение суда подлежит исполнению после его вступления в законную силу (ст. 210 ГПК РФ). Однако из этого правила есть исключения. В ст. 211 ГПК РФ перечислены категории дел, по которым решения суда подлежат немедленному исполнению. В данную категорию входят и дела о восстановлении на работе. Отдельно о немедленном исполнении решения суда о восстановлении на работе указывает и ст. 396 ТК РФ. Однако ни в ГПК РФ, ни в ТК РФ, ни в других нормативно-правовых актах не уточняется, что следует понимать под немедленным исполнением решения суда. На сегодняшний день в юридическом сообществе, да и в судебной практике, под немедленным исполнение решения суда о восстановлении на работе понимается его исполнении на следующий рабочий день после дня вынесения судебного решения.

Согласно ст. 119 ГПК РФ судья обязан принять решение по окончании судебного разбирательства. Как правило, судья оглашает участникам судебного заседания только вводную и резолютивную части, мотивировочная же часть судебного решения готовится позднее. Значит, на следующий день после оглашения резолютивной части решения работник должен быть восстановлен на работе. Таким образом, получается, что исполнению будет подлежать решение суда, которое:

- не вступило в законную силу;

- не подготовлено в полном объеме;

- возможно, даже обжалуется работодателем в кассационном порядке.

Поэтому суждения работодателя о том, что он не может пока восстановить работника в силу того, что, к примеру, решение суда им обжалуется, либо по тому основанию, что судом вынесена только резолютивная его часть, будут ошибочными. А соответственно отказ в восстановлении в данном случае будет незаконен.

Точно так же будет незаконен отказ работодателя в немедленном восстановлении и по той причине, что на данной должности трудится новый работник.

Предъявите документы

Как уже говорилось выше, на законодательном уровне четко не определено, какие документы должен предъявить работник работодателю, чтобы последний его восстановил. В свою очередь несвоевременное исполнение решения суда о восстановлении на работе может повлечь для работодателя возникновение неблагоприятных последствий (привлечение его к материальной (ст. 396 ТК РФ), административной (ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовной (ст. 315 УК РФ) ответственности). Привлечение к ответственности в этих случаях всегда будет зависеть от наличия вины работодателя, а поэтому важно установить, мог ли работодатель на основании имеющихся у него документов восстановить работника.

Безусловно, основным документом,  возлагающим на работодателя обязанность по восстановлению работника, является судебное решение. Однако как мы рассмотрели выше и как показывает практика, в полном объеме судебное решение готовится далеко не сразу. Вместе с тем в тот же день, когда было принято решение, взыскателю выписывается исполнительный лист (п. 9.3.2 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утв. Приказом Судебного департамента при ВС РФ от 29.04.2003 № 36).

Таким образом, на руках у восстановленного работника по идее должен быть исполнительный лист. Именно он в данной ситуации и может стать тем необходимым подтверждающим документом. Вместе с тем ввиду того, что процессуальные сроки в наших судах, к сожалению, нередко нарушаются и на руках у восстановленного работника может и не быть исполнительного листа. Поэтому зачастую к работодателю приходит восстанавливаться работник вообще без документов: без решения суда, без исполнительного листа. И нередко таким работникам работодатель отказывает в восстановлении, мотивируя свой отказ отсутствием вышеназванных документов. 

Однако стоит заметить, что судебное решение (даже несмотря на тот факт, что оно еще не готово в полном объеме), исходя из содержания ч. 2 ст. 13 ГПК РФ является актом судебного органа, которое обязательно для исполнения для всех граждан и юрлиц РФ. Поэтому для его добровольного исполнения не нужно требовать исполнительного листа (тем более что взыскателю исполнительный лист вообще не предъявляется). И если работодатель присутствовал при вынесении решения суда (что можно установить по протоколу судебного заседания), то ничто не мешает ему его исполнить. И наоборот: если работодатель не присутствовал на оглашении приговора, его требование предъявить исполнительный лист представляется достаточно логичным и обоснованным. Ведь в случае отсутствия судебного решения, а также отсутствие информации о его содержании единственным подтверждающим документом о восстановлении будет являться как раз исполнительный лист.

Отметим, что факт присутствия работодателя при вынесении решения суда может сыграть важную роль при установлении виновности работодателя и соответственно при привлечении его к ответственности. Ведь одно дело, когда работодатель знал о результате судебного рассмотрения и отказался выполнять законное требование суда (в этом случае можно говорить о вине работодателя). И другое дело, когда работодатель не знал о результате судебного рассмотрения и не имел соответствующих подтверждающих документов, а соответственно не имел реальной возможности для восстановления работника в добровольном порядке.

Юлия Терешко

http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=960

33 комментария:

  1. Добрый день! А что делать работодателю, если восстановленный работник не пришел на следующий день после вынесения решения суда с требованием о восстановлении на работе? Восстанавливать или ждать его прихода?

    ОтветитьУдалить
  2. Статья 211. (ГПК РФ) Решения суда, подлежащие немедленному исполнению.
    Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:
    ...
    восстановлении на работе;

    Поэтому издать приказ о восстановлении и направить ему заказное письмо с уведомлении о вручении и описью о вложении, что на основании решения суда он восстановлен на работе (копию приказа вложить в письмо). Тогда он будет просто обязан приступить к работе, а если работник отсутствует без уважительных причин, вы будете вправе уволить его за прогул. Возможно, что работник и не знает о своем восстановлении. Если знает - письмо с просьбой объяснить причины невыхода на работу. Дальше - по обстоятельствам.
    Но в любом случае работодатель должен найти способ известить работника о восстановлении, даже в случае, если тот не выходит на работу.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,работника уволили в связи с пенсионным возрастом он восстановился решением суда,в школе педагогам нехватает часы, он требует часы до судебного решения(25ч.),как можно уволить пенсионера.

    ОтветитьУдалить
  4. вы что-нибудь слышали о том, что сейчас судам дали новую команду "сверху": не восстанавливать на работе, отказывать в удовлетворении исков? У меня возникло именно такое впечатление, после того, как я пообщалась со многими незаконно уволенными, но не восстановленными на работе людьми. Все рассказывают одно и то же: как судьи обрывают, хамят, не дают предложение закончить, отклоняют все ходатайства истца и удовлетволяют все ответчика, не сдают дела в канцелярию и т.п. Мой судебный опыт в Гагаринском суде Москвы также печальный. Судья вёл себя безобразно и по-хамски

    ОтветитьУдалить
  5. Я просматриваю очень много судебных решений самых разных судов и могу сказать, что решения о восстановлении на работе опережают отказы. Особенно в судах первой инстанции.

    Видела недавно решение Мосгорсуда от 01.07.10 - так там не только восстановление, а еще и моральный вред в размере 50.000 руб.

    ОтветитьУдалить
  6. Подскажите, пожалуйста, что делать мне работнику, который восстановлен по решению суда от 19.07.10 на работе, сообщил в этот же день работодателю о решении, 20.07.10 отдал исполнительный лист в службу судебных приставов. 29.07.10 работодатель подал кассационную жалобу, рассмотрение которой назначено в Мосгорсуде только на 02.09.10, а восстановлена на работе я должна была с 14.05.10....Что ещё я могу сделать до 02.09.10???Почему не исполняются статьи ТК о немедленном исполнении решения суда?????Как привлечь работодателя к ответственности за административное правонарушение???

    ОтветитьУдалить
  7. После принятия судебного решения работодатель обязан предоставить работнику рабочее место, обеспечить ему свободный доступ к нему и издать приказ об аннулировании приказа (распоряжения) об увольнении работника, ознакомив с ним под роспись. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате среднего заработка работнику за все время задержки исполнения решения или разницы в заработке (статья 396 ТК РФ).Обращайтесь с жалобой в службу судебных приставов. Согласно ст. 105,106 "Закона об исполнительном производстве" в случае неисполнения работодателем исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника судебный пристав-исполнитель, помимо вынесения постановления о наложении на работодателя штрафа, разъясняет взыскателю его право обратиться в суд или другой орган, принявший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа. Потом обращайтесь в тот же суд с жалобой на незаконные действия работодателя, который не исполнил немедленно решение о восстановлении на прежней работе, а также о выплате среднего заработка за все время неисполнения этого решения и о возмещении морального
    вреда.

    ОтветитьУдалить
  8. Огромное спасибо.Удалось убедить пристава в нарушении процедуры исполнительного производства-полное бездействие, основанное на наличии кассации.Немного припугнула, что вынуждена обратиться с жалобой в суд и прокуратуру.Засуетилась.Завтра идём вместе к директору восстанавливаться.Здоровья и успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день!Восстановили через суд работника, которого уволили по сокращению.По решению суда надо выплатить в ср.заработке время вынужденного прогула.Подскажите пожалуйста-надо ли удержать выходное пособие при сокращении,выплаченное раннее?

    ОтветитьУдалить
  10. При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.12.2006) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")

    ОтветитьУдалить
  11. Моральный вред в 50 000 - это что-то невероятное. Обычно незаконное увольнение оценивают в 2 000 р.

    ОтветитьУдалить
  12. Подскажите, пожалуйста, такая ситуация - неделю назад подал заявление о незаконном увольнении в суд, судебное заседание назначено на 5 октября, а вчера приходили ко нме с копией нового приказа, где я якобы восстановлен, предыдущий приказ аннулирован и прогул будет оплачен.Ну и я не подумав подпись свою поставил что я согласен. Так что мне теперь делать - до суда на работу не ходить и потом все эти дни войдут в срок вынужденного прогула или моя подпись означает что я не смогу предьявлять претензий работодателю. Ведь если сейчас не буду ходить на работу могут и за прогул уволить. Подскажите как быть пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  13. Как я понимаю, трудовые отношения с Вами работодателем прекращены по его инициативе, у Вас на руках трудовая книжка с записью об увольнении. Работодатель в таком случае должен заключать с Вами новый трудовой договор, теперь не в его компетенции восстановление Ваших нарушенных трудовых прав, а в компетенции суда в соответствии со ст. 391 ТК РФ:

    Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах

    "В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

    Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

    работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;",

    а также в соествии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.12.2006) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации":

    "1. В силу пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ и статей 382, 391 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс, ТК РФ) дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции...

    Все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (часть первая статьи 71 ТК РФ), подсудны районному суду. Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения также подлежат рассмотрению районным судом, поскольку по существу предметом проверки в этом случае является законность увольнения."

    Так что я думаю, что подписание Вами данного приказа не имеет никакой юридической силы.

    В данный момент трудовые отношения между Вами и рабодателем прекращены, так что, по моему мнению, Ваша подпись как работника не может считаться действительной.

    ОтветитьУдалить
  14. то есть если я выиграю дело, то все дни зачтутся как вынужденный прогул? спасибо большое за помощь, теперь буду ждать дня суда

    ОтветитьУдалить
  15. Должны быть зачтены и оплачены.
    Удачи!

    Если не трудно напишите,какое решение вынесет суд.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте! По решению суда я была восстановлена в ранее замещаемой должности в связи с нарушением процедуры увольнения по сокращению штата. Через неделю после восстановления работодатель вновь предупредил меня о сокращении замещаемой мною должности. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны действия работодателя, и что делать мне в сложившейся ситуации? Благодарю за помощь!

    ОтветитьУдалить
  17. Работодатель имеет право решать вопрос о сокращении штата по своему усмотрению.
    Главное, чтобы процедура увольнения была соблюдена. Если опять будут нарушения, Вам снова придется обратиться в суд.
    А на сегодняшний день Вы должны стараться безукоризненно исполнять свои должностные обязанности, соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты, принятые в организации, во избежание возможных негативных последствий в виде дисциплинарных наказаний вплоть до увольнения.

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Любовь! Спасибо за Ваш комментарий к моему вопросу от 14 октября 2010г. 22.55. Я хочу уточнить, работодатель только формально издал приказ о моем восстановлении на работе (за штатом) без внесения изменений в структуру и штатное расписание организации и фактически не допустил меня к исполенинию прежних трудовых фукций. Можно ли сократить должность, которая и так не значится в штатном расписании? Заранее благодарю за помощь!

    ОтветитьУдалить
  19. Сообщите об этом в службу судебных приставов и требуйте, чтобы они решили вопрос о Вашем фактическом допуске к работе с работодателем.

    ОтветитьУдалить
  20. Добрый вечер, Любовь! 21.10.2010 была оглашена резолютивная часть решения суда о восстановлении на работе П. 22.10.2010 гр.П. явилась к работодателю, не имея на руках ни решения суда, ни исполнительного листа и потребовала допустить ее к работе. ВОПРОС: На основании чего (какого документа)работодатель издаст приказ о восстановлении на работе? Судья при оглашении решения сказал, что за решением необходимо прийти 26.10.2010. Обязан ли работодатель, не имея никаких документов, на основании лишь факта своего присутствия при оглашении решения издать приказ о восстановлении и допустить к работе? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. В соответствии со ст. 211. ГПК РФ решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. Если Вы присутствовали в судебном заседании, то что мешает его исполнить?

    Прочитайте еще раз внимательно статью. Мне нет смысла ее перессказывать.

    ОтветитьУдалить
  22. Уволена по сокращению 15.06.2010. Восстановлена 20.10.2010 по решению кассационного краевого суда в прежней должности, которой в структуре администрации района нет.Работала заместителем главы района. В исковом заявлении указывала : восстановить в прежней или в равнозначной (фактически прежней, но название другое).Руководитель не увольняет работника, принятого вместо меня. мне ухудшают трудовые условия : представляют другое место работы: кабинетик, у завхоза условия лучше , спасибо , не коридор, компьютера нет, интернета нет, служебной машины нет.Для должности заместителя главы администрации, согласитесь, просто издевательство.Не трудно догадаться , что ждет дальше. Как защитить себя от непорядочного работодателя

    ОтветитьУдалить
  23. Ушел в отпуск Чернобыльский с последующим увольнением,но хочет теперь восстановиться на работ через суд.

    ОтветитьУдалить
  24. Закон для всех один.

    Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается
    последний день отпуска.

    При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении !!до дня начала отпуска!!, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

    ОтветитьУдалить
  25. А если суд первой инстанции восстановил, истца немедленно восстановили, но заработок за вынужденный прогул не выплатили, фактически к исполнению трудовой функции не допустили, а потом суд второй инстанции признал увольнение законным, как исполнять такое решение? Особенно в части взыскания заработка за вынужденный прогул.

    ОтветитьУдалить
  26. Я работала в одной должности, а уволили меня в связи с сокращением штата другой должности. Меня восстановил в прежней должности суд. А руководство говорит, что все равно меня уволит по сокращению, хотя среди остальных работников, занимающих такую же должность, я пользуюсь приоритетным правом, т.к. у меня выше образования, а аттестация у нас вообще не проводится. Это преследование меня наказуемо для руководства?

    ОтветитьУдалить
  27. 20.11.2010г. я по решению суда была востановлена на рабте, в этот же день я получила исполнительный лист и пришла на работу, работодатель отменил приказ о сокращении, долность на которой я работала не ввел и выдал мне новое уведомление о сокращении от 20.11.2010 г. обоснованием повторного сокращения, служил приказ о моем предыдущем сокращении. Мне не понятно, что они сокращают сейчас, если должности на которой работала нет? Есть ли в ТК РФ статьи которые могут обезопасить работника от постоянных придирок начальства, всяческих служебных проверок, тем более, что до процедуры сокращения я не имела ни наказаний, ни взысканий, а одни только благодарности?

    ОтветитьУдалить
  28. 22.06.10г.вынесено решение суда в пользу работника о незак.увольнении по ст.81 п.5.выплатить ср.зар-к по 22.06.10г.исправить запись в трудовой,выдать дубликат и т.п.После кассации в мою пользу,по исполн.листу выплачена сумма 03.11.10г.Подала иск о лишении права на труд с выплатой за вынужденный прогул с 23.06.10г.по 03.11.10г.Сегодня отказали.Помогите,что писать в кассации?

    ОтветитьУдалить
  29. После суда восстановлен на работе, в первый же день выхода на работу получил приказ о переводе в другой цех,но в исполнительном листе была надпись о трудоустройстве именно на свое место. Что делать, это же ущемление моих прав?

    ОтветитьУдалить
  30. Была принята на работу в структурное подразделение Централизованная бухгалтерия Управления культуры. Так как Централизованная бухгалтерия была всего лишь структурным подразделением,его решили сделать отдельным муниципальным учреждением. Решили пороизвести ликвидацию структурного подразделения.1 декабря была уволена с формулировкой " по п 1 ч 1 ст 81 РФ ТК в связи с ликвидацией структурного подразделения",так же были уволены 3 человека,а остальные перешли в новое учреждение,то есть им сказали написать по собственному желанию. Ни какой ликвидации не было. Бухгалтерия не имела юридический статус,поэтому и не могла ликвидироваться. Сходили к юристу,нам посоветовали обратиться в суд. В числе уволенных оказались: главный бухгалтер,заместитель главного бухгалтера,ведущий специалист,бухгалтер. Таким образом решили избавиться от главного бухгалтера,потому что эту должность сократить нельзя.Вопрос в том,что на какие места нас восстановят? На старые? И как должен происходить процесс восстановления? В новом учреждении есть руководитель бухгалтерии,а главного нет? Что же делать? Они должны перевести нас переводом в новое учреждение? Или это будет выглядеть по другому?

    ОтветитьУдалить
  31. http://trudowoeprawo.blogspot.com/2010/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  32. Работник восстановлен на работе решением суда. В организации имеется обособленное подразделен е. Можно ли восстановить его в той же должности, с исполнением тех же обязанностей,с той же з/па, но в труд. договоре и приказе будет фигурировать обособленное подразделение ООО "Ромашка", а не ООО "РОмашка", как ранее в труд.договоре? Что мы нарушаем, если нельзя? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  33. Бесплатные консультации для читателей блога прекращены
    В связи с тем, что я занялась другим видом деятельности, мне некогда отвечать на ваши вопросы.

    http://trudowoeprawo.blogspot.com/2010/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить