На днях Федеральная служба по труду и занятости и Всемирный банк обнародовали совместный бюллетень «Российский рынок труда: обзор текущих тенденций. Мониторинг состояния рынка труда, май 2009 года», где собрали данные анализа текущих тенденций в сфере занятости и оплаты труда. Основной тезис доклада — рост числа безработных, начавшийся полгода назад, продолжается.
В докладе отмечается, что небольшое улучшение ситуации в мае и снижение числа безработных — это временное явление, связанное с сезонными работами. «Летом безработица обычно ниже, чем в другие периоды, из-за сильной сезонности в сельском хозяйстве, строительстве, торговле. Именно такое летнее — сезонное — снижение мы наблюдаем сейчас. Осенью безработица неизбежно подрастет», — заявил в этой связи Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований.
Хроническая безработица
Кризис и рост безработицы не так опасны, пока люди уверены, что они могут быстро найти себе новое место работы. Ситуация становится критической, когда безработица приобретает хронический характер. По прошествии полутора лет человек теряет мотивацию и становится «вечным» безработным.
Авторы бюллетеня считают, что рост хронической безработицы России не грозит. Несмотря на то что общее число вакансий на 20—25% ниже, чем в конце мая прошлого года, ситуация в службах занятости стабилизировалась. Причиной этому стали два фактора: во-первых, снизились притязания безработных, поэтому они соглашаются на хуже оплачиваемую работу, чем раньше, и, во-вторых, улучшилась работа по сбору информации от предприятий.
С выводами авторов бюллетеня не согласна Татьяна Четвернина, проректор ГУ-ВШЭ, директор Института управления социальными процессами. Она считает, что в России уже проявляется застойная безработица: «Ее очаги есть во многих регионах, прежде всего в моногородах, в районах сельского хозяйства. В сельской местности в ряде районов уровень безработицы оценивается в 30%. Думаю, что это масштабное явление, потому что такие очаги существуют практически везде, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга».
В том, что рост застойной безработицы будет продолжаться, уверен и Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. Ее причины — спад в экономике и отсутствие рабочих мест, которые позволяют получать высокую зарплату и работать с высокой производительностью. Эту точку зрения поддерживает также Владимир Гимпельсон: «Теряют работу все больше людей, а мест для трудоустройства все меньше».
Если экономическая ситуация в стране не улучшится, в сентябре мы рискуем столкнуться с резким ростом безработицы. Связано это с двумя основными причинами: во-первых, в сентябре закончатся сезонные сельскохозяйственные работы, и тысячи людей останутся без заработка, во-вторых, на рынок труда выйдут студенты вузов, недавно окончившие вуз и получившие дипломы. «Для последних ситуация будет особенно опасна, — считает Татьяна Четвернина. — Конкурентоспособность выпускников, безусловно, ниже свободной рабочей силы на рынке труда, поэтому работодателям в условиях финансовых ограничений выгоднее привлекать кадры с опытом, чем обучать студентов, которых надо адаптировать к рабочему месту».
Ответственность за сложившуюся ситуацию прежде всего несет правительство — считает Владимир Гимпельсон, «поскольку оно не обеспечило диверсификацию экономики и попустительствовало разгулу коррупции. В итоге бизнес не хочет и не может развиваться и создавать рабочие места. Без полной смены модели роста и обуздания коррупции ситуация будет лишь ухудшаться. Нынешние действия правительства на рынке труда во многом противоречивы, непоследовательны и чреваты обратным эффектом».
Без денег, вне статистики
Кризис — время экономить на всем, и в первую очередь — на заработной плате своих сотрудников. Существует множество способов не тратить лишних средств на зарплату. Самый цивилизованный из них — отправка работника в отпуск с сохранением двух третей от оклада. Так поступили со своими работниками КамАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат, «Уфалейникель» и «Амтел». Другие организации переводят работников на четырехдневку, сокращают им зарплату или предлагают за свой счет продлить себе праздничные дни.
Сформировался и особый способ для работодателя сохранить деньги и пережить кризис. Метод этот был опробован еще в 90-е и уже тогда получил широкое распространение. Работника отправляют в неоплачиваемый отпуск до лучших времен. Формально человек числится в штате, однако он может не получать зарплату несколько месяцев. Юридически это не правомерно, однако сотрудники часто идут на это, поскольку риск не найти работу в условиях кризиса велик, а бессрочный отпуск дает им надежду, что хотя бы в светлом будущем работа снова появится, и все будет как прежде. Логика рискованная: официально человек не считается безработным, поэтому не имеет права на выплату зарплаты от организации и не может получать пособие по безработице.
По данным, приведенным в бюллетене, около 6% занятых на крупных и средних предприятиях основных отраслей экономики работают в этом режиме. Наибольшее распространение получила эта практика в обрабатывающей промышленности, строительстве и в добыче полезных ископаемых.
Однако в некоторых областях ситуация намного хуже, и уровень скрытой безработицы достигает 40% — такие цифры называет Татьяна Четвернина. Самый высокий уровень безработицы регистрируется в тех областях, которые больше всего пострадали от кризиса, и на тех предприятиях, работники которых не спешат сокращать рабочую силу.
Сокращая рабочее время и отправляя сотрудников в отпуск, работодатели, как правило, не снижают заработные платы — считают представители Роструда. По их данным, пока масштабы падения держатся в пределах 4%. Ситуация с задолженностями по заработной плате также пока остается позитивной: численность работников, перед которыми существуют задолженности, составляет 1—1,5% от занятых. В этом есть и заслуга трудовой инспекции — считает Юрий Герций, глава Роструда. «Количество работников, которым по результатам проведенных государственными инспекторами труда проверок только в первом квартале 2009 года была выплачена задержанная заработная плата на сумму свыше 3 млрд рублей, — более чем 340 тысяч человек».
Анна Резникова
Комментариев нет:
Отправить комментарий