четверг, 16 июля 2009 г.
Увольнение: собственное желание, сокращение штата или соглашение сторон?
Итак, вас вызвали "на ковер" и предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Что в этом случае вам необходимо знать?
Трудовое законодательство стоит на стороне работника.
Заставить вас уволиться никто не имеет права, если вы сами собственной рукой не напишите такое заявление. Это раз. Но даже, если в момент разговора с руководством вы дали слабинку и написали пресловутое заявление по с/ж, а потом стали сожалеть о том, что сделали, знайте, что в течение двух недель вы имеете право отозвать свое заявление об увольнении и остаться на работе, чтобы в последующем защитить свои права.
Сегодня, как правило, увольняют тех, кто не выдержал стрессовой ситуации, кто поддался на давление администрации, которая по сути, сокращает рабочие места. Самое главное следующее. Почему РД чаще всего остаются в выигрыше, а работник в проигрыше? Потому что РД в основной своей массе не боятся нарушать закон, зная природу наемного работника, который боится конфликтов с начальством - (нервов жалко, себе дороже, так, обычно рассуждают люди вместо того, чтобы отстаивать свои права).
Кстати, если после увольнения по с/ж вы решите обратиться в суд с жалобой на то, что такое заявление было написано вами под давлением, то помните, что бремя доказывания ляжет на ваши плечи. Сумеете вы доказать это в суде? Привлечь свидетелей в суд, например, которые подтвердят это, предоставить еще какие-то материалы?
Итак. Вы сами не пишите никаких заявлений. Ждете письменного уведомления о сокращении вашей должности, которое вручается работнику не менее, чем за 2 месяца до предстоящего сокращения. В соответствии со ст. 81 ТК РФ увольнение по сокращению штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Никто не имеет права уволить работника раньше, чем истекут 2 месяца (кстати, течение срока начинается со следующего дня после подписания вами уведомления о сокращении штата.)
Возможен вариант досрочного увольнения по сокращению штата, если работник подаст соответствующее заявление и работодатель на это согласится.
(так и пишется: "Прошу уволить меня досрочно по сокращению штата такого-то числа")
В течение двух месяцев, которые вы будете продолжать работать, администрация обязана извещать работника (в письменном виде) о появляющихся в фирме новых вакансиях, которые могут подойти работнику.
При увольнении досрочно работнику обязаны сразу выплатить - выходное пособие и дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Эти выплаты производятся в день расторжения трудового договора. Вместе с ними сразу же выплачивается и компенсация за неиспользованный отпуск.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Вот ссылка на статью ТК РФ
"Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."
То есть в результате, вы получаете в среднем 5 месячных заработков (если работаете еще два месяца после уведомления, то вам идет заработная плата, если увольняетесь досрочно, то при увольнении сразу получаете выходное пособие и компенсацию в размере 2-х средних заработков за досрочное увольнение), а потом РД обязан вам выплатить еще два средних заработка (в случае, если вы раньше этого времени не устроитесь на работу и своевременно встанете на учет в Центре Занятости)
NB! Увольнение по сокращению штата считается увольнением по уважительным причинам, и в ЦЗ вы будете получать пособие намного больше, чем при увольнении по с/ж. Кроме того, женщинам предпенсионного возраста, начиная с 53 лет, ЦЗ досрочно может оформить пенсию, если не сможет ее трудоустроить.
То есть, работник в течение 14 календарных дней встает на учет в ЦЗ и по истечении выплат за два отработанных месяца имеет право на получение третьего среднего месячного заработка при наличии справки из Центра занятости.
Очень часто работодатели упирающихся работников (нежелающих писать заявление) грозятся посадить на простой и сответственно на 2/3 зарплаты на те 2 месяца, которые по закону он обязан отработать после подписания уведомления о сокращении. Работодатель не имеет на это права, ВС РФ указывал, что к процедурам увольнения по сокращению штата процедуры простоя применяются необоснованно.
Под простоем понимается временное отсутствие работы, обусловленной трудовым договором, по причинам производственного или организационно-технического характера. Должности, занимаемые работниками в соответствии с заключенными с ними трудовыми договорами, подлежат сокращению, в связи с чем отсутствие работы по этим должностям носит постоянный, а не временный характер.
Нормы трудового законодательства, регулирующие основания и порядок высвобождения работников, не содержат правила о возможности признания работника, должность (работа) которого сокращена, находиться в простое с оплатой в пониженном размере. Издавая приказы о признании работников в простое, возможность прекращения которого исключена, и установив оплату в размере 2/3 их должностных окладов, РД тем самым в одностороннем порядке меняет для них существенные условия труда, а это недопустимо и нарушает трудовое законодательство.
Есть вариант разойтись "полюбовно" (в случае, если вы уверены, что сможете быстро найти другую нормальную работу), то почему бы и не согласиться на компромисс? Но тогда должно быть подписано соглашение сторон и увольнение будет не по "СЖ", а "по соглашению сторон", в котором должны четко прописываться все выплаты, на которые вы претендуете. Обращаю внимание: это должно быть сделано в письменном виде, а не обещанием на словах.
Разница между увольнением по соглашению сторон и увольнением по СЖ состоит в том, что увольнение по соглашению сторон может быть произведено в срок, о котором просит одна из сторон, а по СЖ заявление подается за 2 недели (это время, необходимое РД для поиска соответствующей замены увольняющемуся работнику)
Часто в таких случаях работника запугивают увольнением "по статье", есть-де ваши старые объяснительные, вот мы достанем их из загашника и на их основании вас и уволим.
Так вот, по объяснительным работника должен своевременно издаваться приказ о дисциплинарном проступке и наказании, с которым работник был ознакамливается под роспись или составляется акт об его отказе о соответствующем ознакомлении.
"Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров"
Можно ли уволить по статье за старые ошибки? Или у любого нарушения есть срок давности? Да, такой "срок давности существует:
"Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников."
Иногда администрация применяет следующий прием - перевод на другую работу, в другой офис и т.п. Варианты перевода возможны, но для этого нужно четко знать, что написано в вашем трудовом договоре.
Уволить по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора) можно далеко не всегда, так как РД должен будет доказать, чем обусловлены такие изменения трудового договора, в силу которых условия труда, определенные им, не могут быть сохранены в прежнем виде."
Из "ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 17 МАРТА 2004 Г. № 2 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:
"п.21. Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения существенных условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 73 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение существенных условий трудового договора явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение существенных условий трудового договора не может быть признано законным.", что также подтверждается статьей ГПК РФ:
"Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались."
Некоторые РД упорно не хотят предоставлять работнику никаких письменных документов, в таком случае пусть инициатива исходит от вас самих, (то есть если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе) - пусть работник в письменном виде напишет РД свое требование уволить его по п.2 ст.81 ТК РФ с предоставлением вам всех выплат, предусмотренных при увольнении по данному основанию:
1) выходного пособия в размере среднего месячного заработка;
2) дополнительной компенсации в связи с вашим увольнением до истечения двухмесячного срока с момента уведомления о сокращении вашей должности и вашем увольнении;
3) компенсации за все неиспользованные отпуска.
Естественно, все пишем в двух экземплярах и на своем получаем подпись ответственного лица с датой.
Если РД откажется ставить свою подпись на таком требовании - посылаем телеграмму с таким текстом с уведомлением о вручении. На почте обязательно требуем подтверждения о вручении телеграммы РД.
Ждем ответа, а тем временем с этим требованием идем в трудовую инспекцию и со всемиостальными документами, которые будут на руках.
Тонкостей много в каждом конкретном случае. Я обозначила здесь главные моменты. Но если у вас есть какие-то вопросы - задавайте их в комментарии, я буду рада помочь.
Трудовое законодательство стоит на стороне работника.
Заставить вас уволиться никто не имеет права, если вы сами собственной рукой не напишите такое заявление. Это раз. Но даже, если в момент разговора с руководством вы дали слабинку и написали пресловутое заявление по с/ж, а потом стали сожалеть о том, что сделали, знайте, что в течение двух недель вы имеете право отозвать свое заявление об увольнении и остаться на работе, чтобы в последующем защитить свои права.
Сегодня, как правило, увольняют тех, кто не выдержал стрессовой ситуации, кто поддался на давление администрации, которая по сути, сокращает рабочие места. Самое главное следующее. Почему РД чаще всего остаются в выигрыше, а работник в проигрыше? Потому что РД в основной своей массе не боятся нарушать закон, зная природу наемного работника, который боится конфликтов с начальством - (нервов жалко, себе дороже, так, обычно рассуждают люди вместо того, чтобы отстаивать свои права).
Кстати, если после увольнения по с/ж вы решите обратиться в суд с жалобой на то, что такое заявление было написано вами под давлением, то помните, что бремя доказывания ляжет на ваши плечи. Сумеете вы доказать это в суде? Привлечь свидетелей в суд, например, которые подтвердят это, предоставить еще какие-то материалы?
Итак. Вы сами не пишите никаких заявлений. Ждете письменного уведомления о сокращении вашей должности, которое вручается работнику не менее, чем за 2 месяца до предстоящего сокращения. В соответствии со ст. 81 ТК РФ увольнение по сокращению штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Никто не имеет права уволить работника раньше, чем истекут 2 месяца (кстати, течение срока начинается со следующего дня после подписания вами уведомления о сокращении штата.)
Возможен вариант досрочного увольнения по сокращению штата, если работник подаст соответствующее заявление и работодатель на это согласится.
(так и пишется: "Прошу уволить меня досрочно по сокращению штата такого-то числа")
В течение двух месяцев, которые вы будете продолжать работать, администрация обязана извещать работника (в письменном виде) о появляющихся в фирме новых вакансиях, которые могут подойти работнику.
При увольнении досрочно работнику обязаны сразу выплатить - выходное пособие и дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Эти выплаты производятся в день расторжения трудового договора. Вместе с ними сразу же выплачивается и компенсация за неиспользованный отпуск.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Вот ссылка на статью ТК РФ
"Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."
То есть в результате, вы получаете в среднем 5 месячных заработков (если работаете еще два месяца после уведомления, то вам идет заработная плата, если увольняетесь досрочно, то при увольнении сразу получаете выходное пособие и компенсацию в размере 2-х средних заработков за досрочное увольнение), а потом РД обязан вам выплатить еще два средних заработка (в случае, если вы раньше этого времени не устроитесь на работу и своевременно встанете на учет в Центре Занятости)
NB! Увольнение по сокращению штата считается увольнением по уважительным причинам, и в ЦЗ вы будете получать пособие намного больше, чем при увольнении по с/ж. Кроме того, женщинам предпенсионного возраста, начиная с 53 лет, ЦЗ досрочно может оформить пенсию, если не сможет ее трудоустроить.
То есть, работник в течение 14 календарных дней встает на учет в ЦЗ и по истечении выплат за два отработанных месяца имеет право на получение третьего среднего месячного заработка при наличии справки из Центра занятости.
Очень часто работодатели упирающихся работников (нежелающих писать заявление) грозятся посадить на простой и сответственно на 2/3 зарплаты на те 2 месяца, которые по закону он обязан отработать после подписания уведомления о сокращении. Работодатель не имеет на это права, ВС РФ указывал, что к процедурам увольнения по сокращению штата процедуры простоя применяются необоснованно.
Под простоем понимается временное отсутствие работы, обусловленной трудовым договором, по причинам производственного или организационно-технического характера. Должности, занимаемые работниками в соответствии с заключенными с ними трудовыми договорами, подлежат сокращению, в связи с чем отсутствие работы по этим должностям носит постоянный, а не временный характер.
Нормы трудового законодательства, регулирующие основания и порядок высвобождения работников, не содержат правила о возможности признания работника, должность (работа) которого сокращена, находиться в простое с оплатой в пониженном размере. Издавая приказы о признании работников в простое, возможность прекращения которого исключена, и установив оплату в размере 2/3 их должностных окладов, РД тем самым в одностороннем порядке меняет для них существенные условия труда, а это недопустимо и нарушает трудовое законодательство.
Есть вариант разойтись "полюбовно" (в случае, если вы уверены, что сможете быстро найти другую нормальную работу), то почему бы и не согласиться на компромисс? Но тогда должно быть подписано соглашение сторон и увольнение будет не по "СЖ", а "по соглашению сторон", в котором должны четко прописываться все выплаты, на которые вы претендуете. Обращаю внимание: это должно быть сделано в письменном виде, а не обещанием на словах.
Разница между увольнением по соглашению сторон и увольнением по СЖ состоит в том, что увольнение по соглашению сторон может быть произведено в срок, о котором просит одна из сторон, а по СЖ заявление подается за 2 недели (это время, необходимое РД для поиска соответствующей замены увольняющемуся работнику)
Часто в таких случаях работника запугивают увольнением "по статье", есть-де ваши старые объяснительные, вот мы достанем их из загашника и на их основании вас и уволим.
Так вот, по объяснительным работника должен своевременно издаваться приказ о дисциплинарном проступке и наказании, с которым работник был ознакамливается под роспись или составляется акт об его отказе о соответствующем ознакомлении.
"Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров"
Можно ли уволить по статье за старые ошибки? Или у любого нарушения есть срок давности? Да, такой "срок давности существует:
"Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников."
Иногда администрация применяет следующий прием - перевод на другую работу, в другой офис и т.п. Варианты перевода возможны, но для этого нужно четко знать, что написано в вашем трудовом договоре.
Уволить по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора) можно далеко не всегда, так как РД должен будет доказать, чем обусловлены такие изменения трудового договора, в силу которых условия труда, определенные им, не могут быть сохранены в прежнем виде."
Из "ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 17 МАРТА 2004 Г. № 2 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:
"п.21. Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения существенных условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 73 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение существенных условий трудового договора явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение существенных условий трудового договора не может быть признано законным.", что также подтверждается статьей ГПК РФ:
"Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались."
Некоторые РД упорно не хотят предоставлять работнику никаких письменных документов, в таком случае пусть инициатива исходит от вас самих, (то есть если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе) - пусть работник в письменном виде напишет РД свое требование уволить его по п.2 ст.81 ТК РФ с предоставлением вам всех выплат, предусмотренных при увольнении по данному основанию:
1) выходного пособия в размере среднего месячного заработка;
2) дополнительной компенсации в связи с вашим увольнением до истечения двухмесячного срока с момента уведомления о сокращении вашей должности и вашем увольнении;
3) компенсации за все неиспользованные отпуска.
Естественно, все пишем в двух экземплярах и на своем получаем подпись ответственного лица с датой.
Если РД откажется ставить свою подпись на таком требовании - посылаем телеграмму с таким текстом с уведомлением о вручении. На почте обязательно требуем подтверждения о вручении телеграммы РД.
Ждем ответа, а тем временем с этим требованием идем в трудовую инспекцию и со всемиостальными документами, которые будут на руках.
Тонкостей много в каждом конкретном случае. Я обозначила здесь главные моменты. Но если у вас есть какие-то вопросы - задавайте их в комментарии, я буду рада помочь.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Может ли директор школы уволить учителя по собственному желанию после пребывания работника в медвытрезвителе в неучебное время из-за конфликта в семье?
ОтветитьУдалитьСтатья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
ОтветитьУдалитьТрудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
(Учитель, без сомнения, относится к рассматриваемой категории работников.)
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от от 17 марта 2004 г. N 2 в редакции Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 63:
46. При рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен в связи с совершением ими аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (пункт 8 части первой статьи 81 ТК РФ), судам следует исходить из того, что по этому основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, например учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений, и независимо от того, где совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту.
47. Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то такой работник может быть уволен с работы (соответственно по пункту 7 или 8 части первой статьи 81 ТК РФ) при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного статьей 193 Кодекса.
Если же виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то трудовой договор также может быть расторгнут с ним по пункту 7 или пункту 8 части первой статьи 81 ТК РФ, но не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (часть пятая статьи 81 ТК РФ).
Так что...
«Особое место занимают аморальные действия работников, осуществляющих воспитательную деятельность, совершенные ими вне рабочего времени и не в связи с исполнением должностных обязанностей. В подобных ситуациях вопрос обоснованности увольнения решается в зависимости от конкретных обстоятельств, в том числе тяжести проступка, срока, который истек после его совершения, последующего поведения работника, наличия его связи с трудовой деятельностью и иных факторов».
Почитайте вот эту статью, кусочек которой я здесь выложила. http://www.tspor.ru/arhiv/10_oktyabr_2006_g/prekraschenie_trudovih_otnosheniy1831/uvolnenie_rabotnika_vipolnyayuschego_vospitatelnie_funktcii_za_sovershenie_amoralnogo_prostupka1833
и вот эту http://www.tspor.ru/arhiv/vipusk_6_iyun_2005_g/pretcedent788/rastorzhenie_trudovogo_dogovora_s_litcom_sovershivshim_amoralniy_prostupok810
Может ли РД отказаться увольнять досрочно по сокращению штата?
ОтветитьУдалитьСохраняется право на восстановление через суд, если РД нарушил Закон при досрочном увольнении?