Нашла отличный сайт в сети "Судебная система Санкт-Петербурга очень простой и удобный справочник судебной системы.
Выбрала основное, что нужно знать каждому в случае обращения в суд.
У Вас возник спор. В какой суд обратиться? Что необходимо знать для того, чтобы правильно реализовать свое конституционное право на судебную защиту?
Перед обращением в суд необходимо установить:
Подведомственность спора
Подсудность спора
СПОР: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Спором можно назвать отношение, или точнее общественное отношение (поскольку все мы живем в обществе), которое возникает у сторон по поводу своих прав и обязанностей в спорном материальном правоотношении. Например, мне залили квартиру, и, таким образом, причинили имущественный вред. Статьей 15 Гражданского кодекса – далее ГК РФ (материальная норма права) мне гарантируется возмещение убытков. Сосед возмещать ущерб не желает, либо не согласен с денежной оценкой причиненного вреда и т.д. Налицо спор: правоотношение, которое возникло между мной и соседом, который не согласен возмещать мне ущерб, несмотря на то, что возмещение такого ущерба гарантировано мне ст. 15 ГК РФ .
Все виды споров – систематизированы. Существуют гражданские, уголовные, административные, трудовые, семейные, жилищные, земельные, экологические, экономические и иные виды споров. Выработаны критерии, которые являются ориентиром для решения вопроса о том в какой суд обратиться для разрешения того или иного спора. И именно поэтому каждой ветви судебной власти, которая представлена на схеме в след. пункте справочника , соответствует определенная категория споров, которые данный суд и рассматривает. Каждая из судебных ветвей судебной системы обладает своей юрисдикцией. Или, иначе говоря, каждому из судов подведомственны определенные виды споров.
ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Понятие подведомственности является ключевым понятием. Для того, чтобы не ошибиться при обращении в суд за защитой нарушенного права, необходимо понять, что она из себя представляет.
ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ – распределение категорий споров между различными ветвями судебной системы в соответствии с предметной компетенцией соответствующих судов. Подведомственность – это распределение споров между судами общей юрисдикции, Конституционным судом, Арбитражными судами, Конституционными (Уставными) судами субъекта Федерации. Основной задачей института подведомственности является распределение видов споров между названными судами с учетом специализации отдельных звеньев судебной системы.
СПОРЫ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ СУДАМ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
Спорами, подведомственными судам общей юрисдикции, являются споры , возникающие на основе гражданских, уголовных, административных, а также семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
Что представляют из себя подобные разновидности правоотношений? Гражданскими правоотношениями являются общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. Уголовные – нормами уголовного права, административные – нормами административного права и т.д. Упрощая, можно сказать, что для определения вида правоотношения, в котором Вы являетесь стороной, необходимо найти норму, которая регулирует похожее на Вашу ситуацию общественное отношение, в Гражданском кодексе РФ (гражданские правоотношения), Уголовном кодексе (уголовные правоотношения), Кодексе РФ об административных правонарушениях (административные правоотношения), Семейном кодексе РФ (семейные правоотношения), Трудовом кодексе РФ (трудовые правоотношения) , Жилищном кодексе РФ (жилищные правоотношения), Земельном и Водном кодексах РФ (земельные и водные правоотношения) и т.д.
Сторонами спора могут быть: Российская Федерация, ее субъекты, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и должностные лица, граждане, юридические лица, организации, не обладающие статусом юридического лица.
Однако, самое важное условие подведомственности спора суду общей юрисдикции – это неэкономический характер спора, т.е. отсутствие связи спора с осуществлением предпринимательской деятельности и иных, имеющих отношение с осуществлением подобной деятельности имущественных споров. Для того чтобы спор был подведомственен суду общей юрисдикции, необходимо два важных условия:
Спор не должен быть связан с осуществлением предпринимательской деятельности и связанных с ней имущественных отношений. Определение предпринимательской деятельности содержит ст. 2 ГК РФ .
Стороной спора должен быть субъект, который участвует в правоотношении, с целью удовлетворения своих личных, бытовых потребностей, т.е. не связанных с предпринимательской деятельностью. Например, гражданин, либо предприниматель, который купил в магазине для себя без цели перепродажи какую-либо вещь.
При этом всегда необходимо учитывать эти два критерия в совокупности, потому что, несмотря на субъектный состав, судам общей юрисдикции, например, подведомственны дела по спорам, связанным с отказом в регистрации общественных и религиозных организаций (объединений), а также споры в связи с прекращением их деятельности; спорам в связи с отказом в регистрации средств массовой информации и в выдаче им лицензий, а также с аннулированием выданных им лицензий, приостановлением или прекращением деятельности средств массовой информации; споры, связанные с обжалованием общественными объединениями действий и решений по проведению референдума, выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, а также с требованиями о признании недействительными результатов референдумов и выборов. Подобные виды споров подведомственны судам общей юрисдикции именно по причине отсутствия экономического характера спора, несмотря на то, что одной из сторон в данном правоотношении является юридическое лицо. По общему правилу судам общей юрисдикции подведомственны споры с участием граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, но не прошедших государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Такова общая система распределения категорий споров, подведомственных судам общей юрисдикции.
Для определения подведомственности спора главными критериями являются: а) обладает ли спор эконимическим характером; в) субъектный состав.
Данное правило имеет ряд исключений. Этими исключениями, установленными законодателем, являются:
дела о несостоятельности (банкротстве);
споры о создании, реорганизации и ликвидации организаций;
споры об отказе в государственной регистрации, уклонении от регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
споры между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающих из деятельности данного хозяйственного товарищества, общества, за исключением трудовых споров;
споры о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Перечень дел, подведомственных судам общей юрисдикции, указан в ст. 22 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации .
СПОРЫ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ СУДАМ АРБИТРАЖНОЙ ЮРИСДИКЦИИ
Спорами, подведомственными судам арбитражной юрисдикции, являются споры в сфере предпринимательской и иной деятельности экономического характера.
Экономическими спорами являются споры, которые возникают в сфере предпринимательской деятельности и иных имущественных отношений с ней связанных. При определении характера спора необходимо учитывать субъектный состав (кто является сторонами спора?), а также характер спора (обладает ли спор экономическим характером?). Решая вопрос о подведомственности спора арбитражному суду необходимо учитывать указанные два критерия в совокупности .
Субъектами споров, разрешение которых отнесено к подведомственности арбитражных судов, являются: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, государственные органы и органы местного самоуправления, иные органы и должностные лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законом порядке, граждане, а также организации, не обладающие статусом юридического лица (в некоторых случаях ), иностранные организации, международные организации, организации с иностранными инвестициями, иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, если иное не предусматривает международный договор, ратифицированный в установленном порядке.
Арбитражные суды рассматривают экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений. Опять же, важен экономический характер спора. Такими спорами могут быть:
разногласия по договору, заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий по которому на разрешение арбитражного суда согласована сторонами;
заключение, изменение и расторжение предпринимательского договора, признания его недействительным и применение последствий недействительности сделки;
о неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых на себя предпринимателями обязательств и т.д.
Арбитражные суды рассматривают экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений. Что касается административных споров, то здесь необходимо отметить, что для рассмотрения административного правонарушения арбитражным судом, необходимо, чтобы такое правонарушение было совершено индивидуальным предпринимателем, либо юридическим лицом. Перечень дел об административных правонарушениях, отнесенных к ведению судов арбитражной юрисдикции, приведен в ч.3 п.3 ст.23.1 КоАП РФ . Все иные административные правонарушения, совершенные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не перечисленными в ч.3 п.3 ст.23.1 КоАП РФ, рассматриваются судами общей юрисдикции.
В рамках споров, вытекающих из публичных правоотношений, арбитражным судам подведомственны споры, в частности, указанные в п.п. 1 и 2 ч.1 ст. 29 АПК РФ .
Арбитражные суды рассматривают дела о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций. Примерами таких дел являются: взыскание налогов, сборов, других обязательных платежей и санкций.
Арбитражным судам также подведомственны дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 218 АПК РФ ). Однако, если субъектами таких споров являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. А также только в случае, если установление фактов, имеющих юридическое значение, связано с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются в порядке особого производства только в случае, если у сторон отсутствуетспор о праве.
Арбитражным судам подведомственны дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов только в случае, если данные споры возникли при осуществлении предпринимательской и иной деятельности экономического характера.
Также арбитражным судам подведомственны споры о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений. Необходимым условием для подведомственности таких споров, опять же, является экономический характер спора, который возник при осуществлении предпринимательской и иной деятельности экономического характера. Данная категория дел подведомственна арбитражным судам только в случае, если это предусмотрено международным договором. Основным договором, регулирующим признание и приведение в исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных государственных судов или коммерческих арбитражей, является Конвенция «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» 1958 года.
К подведомственности арбитражных судов, независимо от субъектного состава и характера спора, относятся следующие категории дел (ст. 33 АПК РФ ). Общие правила подведомственности споров арбитражным судам установлены ст. ст. 27-33 АПК РФ .
СПОРЫ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ СУДАМ КОНСТИТУЦИОННОЙ ЮРИСДИКЦИИ
I. Споры о соответствии Конституции Российской Федерации:
федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;
конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации;
о компетенции между федеральными органами государственной власти;
о компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
о компетенции между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации;
жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверка конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле;
толкование Конституции Российской Федерации;
заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления и т.д.
II. Споры о соответствии законов и иных нормативных правовых субъекта федерации, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта федерации, органов местного самоуправления, образованных на территории субъекта федерации, Конституции (Уставу) (края, области, автономного образования, города федерального значения); толкование Конституции (Устава) (края, области, автономного образования, города федерального значения).
Споры имущественного характера – отношения, возникающие между гражданами, по поводу своих прав и обязанностей в спорном материальном правоотношении, объектом которого является имущество. Имущество – материальные блага товарного характера, т. е. то, что дает достаток, благополучие, удовлетворяет потребности людей. Имущество в российском праве - вещи, деньги, ценные бумаги, выполненная работа, оказанные услуги и т.д..
Имущественные отношения возникают и по поводу результатов работ и оказания услуг, в том числе не обязательно воплощающихся в вещественном результате (например, перевозка, хранение, спектакль в театре), поскольку результаты подобных видов деятельности также имеют товарную форму.
Споры неимущественного характера - отношения, возникающие между гражданами, по поводу своих прав и обязанностей в спорном материальном правоотношении, объектом которого является результаты интеллектуального творчества (произведения науки, литературы и искусства, изобретения, промышленные образцы, программы для ЭВМ и т.д.), а также средства индивидуализации товаров и их производителей (товарных знаков, фирменных наименований и т.п.). Для подобных объектов права характерна невещественная природа, они неразрывно связаны со своими создателями или носителями. Подобные объекты права иногда называют «интеллектуальной собственностью». К спорам неимущественного характера также относится и защита неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ. Речь идет о таких благах, как жизнь и здоровье человека, достоинство личности, ее честь и доброе имя, деловая репутация, личная и семейная тайна, право на имя, неприкосновенность частной жизни и т.д.
ПОДСУДНОСТЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Важной категорией при распределении категорий споров по ветвям судебной системы является подсудность. Что это такое?
Подсудность – это правила распределения категорий споров в соответствии с предметной компетенцией соответствующего суда, однако, не между различными ветвями судебной системы (как это было с правилами подведомственности), а только в рамках одной ветви судебной системы: либо судами общей юрисдикции, либо судами арбитражной, либо судами конституционной юрисдикции. Таким образом, подсудность позволяет распределить различные категории споров между Верховным судом Российской Федерации, Верховными судами республик, судами автономных областей и округов, судами городов федерального значения, краевыми и областными судами, военными судами, районными судами, мировыми судьями – которые являются судами общей юрисдикции с одной стороны (см. схему судебная система РФ ); Высшим Арбитражным судом Российской Федерации, Федеральными Арбитражными судами округов, Арбитражными апелляционными судами, Арбитражными судами субъектов, которые являются судами арбитражной юрисдикции (см. схему судебная система РФ ) – с другой стороны; Конституционным судом Российской Федерации и Конституционными (Уставными) судами субъектов федерации (см. схему судебная система РФ ).
Понятия подведомственности и подсудности близки по сути, но различны по содержанию. Если подведомственность устанавливает правила по распределению категорий споров между различными ветвями судебной системы Российской Федерации, то подсудность позволяет понять в какой конкретно суд одной из ветвей судебной системы необходимо обратиться, чтобы реализовать свое конституционное право на судебную защиту. Например, у меня возник спор , суть которого сводится к тому, что супруга после развода собирается делить имущество. Скажем, цена которого 650 МРОТ (на 10.12.05 1 МРОТ=100 р. в соответствии с ФЗ от 19.06.2000 N 82-ФЗ). Правила подведомственности спора укажут мне на то, что данный спор относится к подведомственности судов общей юрисдикции, а правила подсудности укажут на необходимость обратиться к мировому судье. К какому конкретно мировому судье обратиться меня опять же сориентируют правила о территориальной подсудности. Определение подсудности спора необходимо производить только после того, как Вы установили подведомственность спора, т.е. характер спора в соответствии с предметной компетенцией одной из ветвей судебной системы РФ: судам общей юрисдикции, судам арбитражной юрисдикции или судам конституционной юрисдикции.
ПОДСУДНОСТЬ – это распределение категорий споров в рамках одной ветви судебной системы в соответствии с компетенцией соответствующего суда. Подсудность – это распределение споров между Верховным судом Российской Федерации, Верховными судами республик, судами автономных областей и округов, судами городов федерального значения, краевыми и областными судами, военными судами, районными судами, мировыми судьями – которые представляют одну ветвь судебной системы РФ – суды общей юрисдикции (см. схему судебная система РФ ); Высшим Арбитражным судом Российской Федерации, Федеральными Арбитражными судами округов, Арбитражными апелляционными судами, Арбитражными судами субъектов, которые представляют другую ветвь судебной системы – суды арбитражной юрисдикции (см. схему судебная система РФ ); Конституционным судом Российской Федерации и Конституционными (Уставными) судами субъектов федерации, представляющие собой судебную ветвь судов конституционной юрисдикции (см. схему судебная система РФ ).
http://courts.spb.ru/guide.asp?IDSection=23&IDQuest=36
пятница, 4 сентября 2009 г.
Спор. В какой суд обращаться? Подведомственность и подсудность споров.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий