воскресенье, 11 октября 2009 г.
Изучаем гражданское право. Гл.1. Гражданское право как отрасль права
Конспект курса лекций по гражданскому праву Волковой Марии Александровны — ведущего преподавателя кафедры гражданско-правовых дисциплин Московского института экономики, менеджмента и права (МИЭМП).
1.1.
Понятие гражданского права
Гражданское право является основной частью частного права и необходимым элементом правовой системы государства. Термин «гражданское право» берет свое начало от римского «цивильного права» (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан — квиритов. В дальнейшем, в эпоху средневековья и вплоть до буржуазных революций, оно выступало то как римское право, противопоставляемое церковному праву и обычаям, то как личное право и право денежных интересов — в противопоставлении уголовному праву. Процесс заимствования римского частного права европейскими правопорядками привел к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию, где оно стало привычным, традиционным наименованием одной из наиболее крупных, фундаментальных правовых отраслей. Поэтому и гражданское право нередко называют цивилистикой, а специалистов в этой области — цивилистами.
В настоящее время гражданское право стало правом повседневной жизни, регулирующим сферу обычных социальных отношений, касающихся всех индивидов, от рождения до смерти.
Понятие гражданского права многозначно. Прежде всего, этим термином обозначают соответствующую отрасль права, т.е. совокупность (систему) правовых норм.
От гражданского права, как системы правовых норм, следует отличать гражданское законодательство, которое представляет собой совокупность законов и иных нормативных актов, содержащих нормы гражданского права. В отличие от отрасли гражданского права, гражданское законодательство содержит одновременно нормы различных отраслей права, т.е. имеет комплексный характер.
Гражданское право понимается и как цивилистическая наука. Предметом науки является гражданское право как отрасль права, гражданское законодательство, акты, содержащие нормы гражданского права, правоприменительная практика. Цивилистика изучает понятие гражданского права, его место в правовой системе, его происхождение и закономерности развития, систему и содержание гражданско-правовых норм, институтов и подотраслей, их роль в правовом оформлении жизни общества и эффективность их применения. В отличие от норм права, теории, идеи, рекомендации не подкрепляются силой государственного воздействия. Научные исследования служат лишь своеобразным ориентиром в законотворческой деятельности.
Термином «гражданское право» называют также учебную дисциплину — курс гражданского права, задачей которого является преподавание гражданского права как отрасли права и правовой науки.
В учебном курсе гражданского права излагаются положения и выводы цивилистической науки относительно предмета и метода гражданского права, содержания гражданских законов и иных правовых актов, механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений, закономерностей становления и развития гражданского законодательства.
Гражданское право как отрасль права — это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе.
1.2.
Предмет и метод гражданского права
Предмет гражданского права составляют два вида общественных отношений:
Имущественные отношения (отношения между людьми по поводу имущества, т.е. в связи с нахождением имущественных благ у определенного лица либо с их переходом от одних лиц к другим).
Личные неимущественные отношения (отношения, возникающие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания независимо от их связи с имущественными отношениями).
Личные неимущественные отношения подразделяются на:
отношения, связанные с имущественными (например, возникающие по поводу авторства на произведения науки, литературы и искусства). В этом случае имущественные отношения производны от неимущественных (например, право автора на вознаграждение);
отношения, не связанные с имущественными, но охраняемые гражданским правом (например, защита чести, достоинства, деловой репутации).
Под методом гражданского права понимается совокупность закрепленных в законодательном порядке способов и средств воздействия гражданско-правовых норм на составляющие предмет данной отрасли права общественные отношения.
Гражданско-правовой метод является дозволительным (прим.:содержащиеся в гражданском законодательстве нормы права сформулированы на базе общего правила: “разрешено все то, что не запрещено законом”. В соответствии с этим правилом субъекты гражданского права могут совершать любые действия, не запрещенные законом. В частности, граждане и юридические лица, наделенные общей правоспособностью, могут заниматься любыми видами предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законом (ст. 18, 49 ГК РФ). и имеет следующие отличительные черты:
юридическое равенство участников гражданско-правовых отношений — означает равные основания возникновения, изменения и прекращения субъективных гражданских прав, независимо от материального и социального неравенства, от организационно-властной зависимости друг от друга, а также равные основания ответственности за гражданские правонарушения;
автономия воли сторон — означает способность лица и имеющуюся у него возможность самостоятельно и свободно формировать и проявлять свою волю. Сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними полностью, или в определенной мере по собственному усмотрению. Постороннее вмешательство в частную жизнь допускается только в случаях, установленных законом;
имущественная самостоятельность участников гражданского оборота, которые выступают в качестве обладателей обособленного имущества, участвуют в обороте и отвечают по обязательствам;
защита гражданских прав означает, что участники гражданских правоотношений имеют равное право на защиту и свободны в выборе конкретной возможности защиты;
имущественный характер гражданско-правовой ответственности, которая носит, как правило, компенсационный характер и воздействует не на личность должника, а на его имущественную сферу.
1.3.
Принципы и функции гражданского права
К принципам гражданского права относятся (ст. 1 ГК РФ).
Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования. Этот принцип означает, что субъекты гражданского права обладают необходимой свободой, проявляют инициативу и предприимчивость в сфере гражданского оборота («разрешено все, что не запрещено законом»). Одним из проявлений данного принципа является диспозитивный характер большинства норм гражданского права, применение которых всецело зависит от усмотрения участников гражданского оборота.
Принцип равенства правового режима субъектов гражданских правоотношений. Этот принцип означает, что ни один субъект в гражданском праве не обладает какими-либо преимуществами перед другими субъектами.
В гражданском праве имеются и необходимые изъятия из названного принципа. Так, гражданское законодательство в некоторых случаях устанавливает специальные правила для предпринимателей, предъявляя к ним, как к профессиональным участникам гражданского оборота, более жесткие и повышенные требования.
Принцип неприкосновенности собственности. В соответствии с этим принципом нормы гражданского права обеспечивают собственникам возможность стабильного осуществления правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом. Неприкосновенность собственности провозглашена в ч.2 ст. 8 Конституции РФ, которая предусматривает признание и защиту всех форм собственности.. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ).
Принцип свободы договора. Этот принцип предусматривает свободу усмотрения субъектов гражданского права как в выборе партнеров по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен (ст. 421 ГК РФ). Вместе с тем, в отдельных случаях законом могут устанавливаться отступления от указанного принципа. Так, например, не допускается отказ страховой организации от заключения договора личного страхования (ст. 927 ГК РФ).
Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Этот принцип в основном ориентирован на защиту от действий публичной власти. Органы государственной власти и местного самоуправления, любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип реализуется в ст. 23 Конституции РФ, которая предусматривает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Принцип реальности и гарантированности гражданских прав. Гражданские права и обязанности в их подавляющей массе связаны с имущественными отношениями. Они обладают, следовательно, определенным материальным, экономическим содержанием. Поэтому такие права должны быть снабжены особыми юридическими гарантиями, обеспечивающими их осуществление, которое способно удовлетворить материальные потребности и интересы управомоченного лица. Такие гарантии предусматриваются гражданским законодательством, закрепляющим, например, возможность требовать реального исполнения обязательств, возмещение причиненного вреда и др.
Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, в том числе свободы имущественного оборота. Данный принцип предполагает устранение любых необоснованных помех в развитии гражданского оборота. Он конкретизируется, в частности, в свободе предпринимательской деятельности и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ). В соответствии с этим принципом субъекты РФ и другие лица не вправе устанавливать местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве РФ.
Гражданское право как элемент единой правовой системы обладает присущими ему особыми функциями.
Основными функциями гражданского права являются:
регулятивная (направлена на создание нормальных условий для функционирования и развития экономики);
охранительная (направлена на защиту гражданских прав от нарушений). Охранительная функция гражданского права носит преимущественно компенсационный (восстановительный) характер.
1.4.
Понятие и виды источников гражданского права
Источник (форма) права — это внешний способ выражения государством норм права.
Источники гражданского права представляют собой систему его внешних форм, в которых содержатся гражданско-правовые нормы.
К источникам гражданского права относятся:
конституция РФ;
законы;
иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права;
обычаи делового оборота;
нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.
В континентальной, в том числе и в российской правовой системе, основные источники права — закон и иные нормативно-правовые акты. Прецедент формально не считается источником права, хотя фактически значение судебной практики разрешения тех или иных споров и здесь весьма велико.
1.4.1.
Конституция РФ
Конституция РФ была принята всеобщим голосованием 12 декабря 1993 г. Основополагающее значение для гражданско-правового регулирования имеют конституционные нормы, определяющие формы и содержание права собственности (ст. 8, 9, 34—36 и др. Конституции РФ), равенство всех форм (ст. 35), право на судебную защиту нарушенных прав; закрепляющие гражданское законодательство в ведении РФ (ст. 71).
Это закон, имеющий высшую силу и верховенство на территории всей РФ. Это означает, что законы и иные нормативные акты, не соответствующие Конституции, не имеют юридической силы, не должны применяться. Конституция имеет прямое действие, т.е. для ее вступления в силу и действия не требуется издания дополнительных нормативно-правовых актов.
1.4.2.
Законы
Законы — это нормативно-правовые акты, принятые государственными органами представительной власти с соблюдением установленной процедуры. Здесь можно выделить следующие группы.
Гражданский кодекс РФ. Он занимает центральное место в системе гражданского законодательства и представляет собой отраслевой кодифицированный нормативный акт. Гражданский кодекс состоит из четырех частей.
Первая часть регулирует общие положения гражданского права, право собственности и общую часть обязательственного права, введена в действие с 1 января 1996 года.
Вторая часть Гражданского кодекса регулирует отдельные виды обязательств, введена в действие с 1 марта 1996 года.
Третья часть регулирует наследственное и международное частное право, введена в действие с 1 марта 2002 года.
Четвертая часть ГК РФ регулирует право интеллектуальной собственности, введена в действие с 1 января 2008 года.
Гражданский кодекс, являясь по своей правовой природе также федеральным законом, имеет по отношению к остальному законодательству приоритетное значение, т.е. нормы, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям, закрепленным Кодексом.
Федеральные конституционные законы.
Они принимаются по прямому указанию в Конституции на необходимость их принятия.
Законы РФ (федеральные законы).
Принимаются они по вопросам, отнесенным к ведению РФ либо совместному ведению РФ и ее субъектов.
Федеральные законы также как и Конституция имеют верховенство на всей территории РФ, прямое действие и высшую юридическую силу по отношению к остальным нормативно-правовым актам, издаваемым по вопросам, отнесенным к ведению РФ либо совместному ведению РФ и ее субъектов. Законы обязательно должны соответствовать Конституции РФ.
Принимаются федеральные законы Государственной Думой с соблюдением установленной процедуры.
Если иное не установлено в самом законе, он вступает в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования. Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста закона в «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации». Неопубликованные в официальном порядке законы не имеют юридической силы и не должны применяться. Это положение распространяется также и на законы, принятые субъектами РФ.
Следует отметить, что в настоящее время могут также действовать законы (а также иные нормативные акты) СССР, РСФСР, при условии, что они:
не отменены позднее принятым нормативным актом Российской Федерации
не противоречат нормативным актам Российской Федерации.
1.4.3.
Указы Президента РФ
Указы издаются Президентом по вопросам, входящим в круг его полномочий (ст. 83—89 Конституции). Указы не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. Они подлежат официальному опубликованию и вступают в силу, если иное не установлено самим указом, по истечении 7 дней.
Необходимо отметить, что указы, распоряжения Президента могут носить и ненормативный, индивидуальный характер (например, о награждении директора предприятия почетной грамотой за вклад в российскую экономику) — в этом случае они не являются источниками права.
1.4.4.
Постановления Правительства РФ
П
Постановления Правительства РФ издаются на основании и во исполнение Конституции, федеральных законов, указов Президента. В случае их противоречия вышеуказанным нормативным актам, они могут быть отменены Президентом РФ (ст. 115 Конституции). Вступают в силу по истечении 7 дней с момента опубликования.
1.4.5.
Акты федеральных органов исполнительной власти
Акты федеральных органов исполнительной власти это нормативные акты министерств, служб, агентств (приказы, инструкции, положения, указания). Издаваться они могут в случаях и в пределах, установленных законами РФ, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Однако, следует учитывать, что, для того, чтобы акты, затрагивающие права и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер стали обязательными к применению всеми субъектами, т.е. приобрели нормативный характер, необходимо прохождение правовой экспертизы в Министерстве юстиции и их опубликование. Официальное опубликование производится в Бюллетене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
Контроль за правильностью и своевременностью опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.
1.4.6.
Нормы международного права
Особо в качестве источников гражданского права Гражданский кодекс выделяет нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы Российской Федерации. Эти нормы и принципы содержатся в документах международных организаций, многосторонних договорах (конвенциях), решениях Международного Суда (например, Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., Международная конвенция об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 г.).
Нормы международных документов обычно применяются к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных физических и юридических лиц, определяют их гражданско-правовой статус, права иностранцев на имущество, находящееся на территории РФ, порядок совершения внешнеэкономических сделок и т.д. При этом они подлежат применению и в отношениях между российскими физическими и юридическими лицами, например, при международных перевозках пассажиров и багажа.
Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, входящим в предмет гражданского права, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта. В качестве примера можно привести Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности 1883 года, которая установила, что условия подачи заявки и регистрации товарных знаков определяются национальным законодательством страны-участницы (ч. 1 ст. 6). В соответствии с данной конвенцией в России был принят национальный закон от 23 сентября 1992 года «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».
Международные договоры имеют приоритет перед национальным законодательством. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством РФ, применяются правила международного договора (ст. 7 ГК РФ).
1.4.7.
Обычай делового оборота
Обычай делового оборота — сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством (ст. 5 ч. 1 ГК РФ).
Особенностью данного источника права является его ненормативный характер: обычаи не принимаются государственными органами в установленном порядке, а складываются стихийно, в силу частого применения. Например, гражданское законодательство устанавливает обязанность банка-эмитента информировать исполняющий банк об открытии аккредитива и его условиях. В банковской практике сложилось правило, что такое извещение происходит путем направления копии заявления об открытии аккредитива.
В соответствии со ст. 6 ГК если отношение, входящее в предмет гражданского права, не урегулировано законодательством или соглашением сторон, то к нему применяется обычай делового оборота. Вместе с тем, обычаи делового оборота применяются только в том случае, если они не противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договора (п. 2. ст. 5 ГК РФ).
Он может нигде письменно не фиксироваться, т.е. существовать только в устной форме. Регулирует только отношения в сфере предпринимательской деятельности.
1.5.
Действие и применение гражданского законодательства
Для применения актов гражданского законодательства необходим определенный порядок их принятия и опубликования.
Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания РФ в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации. Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой РФ в окончательной редакции.
Федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в официальных источниках (в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации») в течение семи дней после их подписания Президентом РФ. Эти законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок вступления их в силу.
Указы Президента и Постановления Правительства также подлежат официальному опубликованию, за исключением актов, содержащих сведения, которые составляют государственную тайну или носят конфиденциальный характер. Эти нормативные акты публикуются в «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации» в течение 10 дней после их подписания. Указы Президента РФ, имеющие нормативный характер, и Постановления Правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после их официального опубликования.
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти также подлежат официальному опубликованию, и во многих случаях особой государственной регистрации. В срок не позднее 10 дней со дня их регистрации нормативные акты должны быть опубликованы в газете «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».
Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы. Это означает, что они применяются только к отношениям, возникшим после их введения в действие. В виде исключения, в случаях прямо предусмотренных законом, действие закона может распространяться на отношения, возникшие до его введения в действие.
Если иное не предусмотрено самим актом, то его действие распространяется на всю территорию Российской Федерации.
Участниками гражданских правоотношений являются граждане и юридические лица, Россия, субъекты РФ и муниципальные образования. Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Широта и сложность регулируемых гражданским правом отношений могут вызвать в жизни ситуации, прямо не урегулированные гражданско-правовыми нормами. В случаях, когда входящие в предмет гражданского права общественные отношения не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Для применения аналогии закона необходимы следующие условия:
имеет место общественное отношение, которое по своим признакам входит в предмет правового регулирования;
данное общественное отношение не урегулировано нормами права, соглашением сторон или обычаем делового оборота;
имеется норма права, регулирующая сходное общественное отношение;
отсутствует противоречие между применяемой нормой и существом отношения, подлежащего урегулированию.
При отсутствии таких норм, права и обязанности сторон определяются исходя их общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права). Применение права по аналогии допускается, когда вообще отсутствует законодательство, т.е. когда невозможно применить аналогию закона.
Аналогия права и аналогия закона применяются только судом при решении конкретного дела.
1.1.
Понятие гражданского права
Гражданское право является основной частью частного права и необходимым элементом правовой системы государства. Термин «гражданское право» берет свое начало от римского «цивильного права» (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан — квиритов. В дальнейшем, в эпоху средневековья и вплоть до буржуазных революций, оно выступало то как римское право, противопоставляемое церковному праву и обычаям, то как личное право и право денежных интересов — в противопоставлении уголовному праву. Процесс заимствования римского частного права европейскими правопорядками привел к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию, где оно стало привычным, традиционным наименованием одной из наиболее крупных, фундаментальных правовых отраслей. Поэтому и гражданское право нередко называют цивилистикой, а специалистов в этой области — цивилистами.
В настоящее время гражданское право стало правом повседневной жизни, регулирующим сферу обычных социальных отношений, касающихся всех индивидов, от рождения до смерти.
Понятие гражданского права многозначно. Прежде всего, этим термином обозначают соответствующую отрасль права, т.е. совокупность (систему) правовых норм.
От гражданского права, как системы правовых норм, следует отличать гражданское законодательство, которое представляет собой совокупность законов и иных нормативных актов, содержащих нормы гражданского права. В отличие от отрасли гражданского права, гражданское законодательство содержит одновременно нормы различных отраслей права, т.е. имеет комплексный характер.
Гражданское право понимается и как цивилистическая наука. Предметом науки является гражданское право как отрасль права, гражданское законодательство, акты, содержащие нормы гражданского права, правоприменительная практика. Цивилистика изучает понятие гражданского права, его место в правовой системе, его происхождение и закономерности развития, систему и содержание гражданско-правовых норм, институтов и подотраслей, их роль в правовом оформлении жизни общества и эффективность их применения. В отличие от норм права, теории, идеи, рекомендации не подкрепляются силой государственного воздействия. Научные исследования служат лишь своеобразным ориентиром в законотворческой деятельности.
Термином «гражданское право» называют также учебную дисциплину — курс гражданского права, задачей которого является преподавание гражданского права как отрасли права и правовой науки.
В учебном курсе гражданского права излагаются положения и выводы цивилистической науки относительно предмета и метода гражданского права, содержания гражданских законов и иных правовых актов, механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений, закономерностей становления и развития гражданского законодательства.
Гражданское право как отрасль права — это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе.
1.2.
Предмет и метод гражданского права
Предмет гражданского права составляют два вида общественных отношений:
Имущественные отношения (отношения между людьми по поводу имущества, т.е. в связи с нахождением имущественных благ у определенного лица либо с их переходом от одних лиц к другим).
Личные неимущественные отношения (отношения, возникающие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания независимо от их связи с имущественными отношениями).
Личные неимущественные отношения подразделяются на:
отношения, связанные с имущественными (например, возникающие по поводу авторства на произведения науки, литературы и искусства). В этом случае имущественные отношения производны от неимущественных (например, право автора на вознаграждение);
отношения, не связанные с имущественными, но охраняемые гражданским правом (например, защита чести, достоинства, деловой репутации).
Под методом гражданского права понимается совокупность закрепленных в законодательном порядке способов и средств воздействия гражданско-правовых норм на составляющие предмет данной отрасли права общественные отношения.
Гражданско-правовой метод является дозволительным (прим.:содержащиеся в гражданском законодательстве нормы права сформулированы на базе общего правила: “разрешено все то, что не запрещено законом”. В соответствии с этим правилом субъекты гражданского права могут совершать любые действия, не запрещенные законом. В частности, граждане и юридические лица, наделенные общей правоспособностью, могут заниматься любыми видами предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законом (ст. 18, 49 ГК РФ). и имеет следующие отличительные черты:
юридическое равенство участников гражданско-правовых отношений — означает равные основания возникновения, изменения и прекращения субъективных гражданских прав, независимо от материального и социального неравенства, от организационно-властной зависимости друг от друга, а также равные основания ответственности за гражданские правонарушения;
автономия воли сторон — означает способность лица и имеющуюся у него возможность самостоятельно и свободно формировать и проявлять свою волю. Сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними полностью, или в определенной мере по собственному усмотрению. Постороннее вмешательство в частную жизнь допускается только в случаях, установленных законом;
имущественная самостоятельность участников гражданского оборота, которые выступают в качестве обладателей обособленного имущества, участвуют в обороте и отвечают по обязательствам;
защита гражданских прав означает, что участники гражданских правоотношений имеют равное право на защиту и свободны в выборе конкретной возможности защиты;
имущественный характер гражданско-правовой ответственности, которая носит, как правило, компенсационный характер и воздействует не на личность должника, а на его имущественную сферу.
1.3.
Принципы и функции гражданского права
К принципам гражданского права относятся (ст. 1 ГК РФ).
Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования. Этот принцип означает, что субъекты гражданского права обладают необходимой свободой, проявляют инициативу и предприимчивость в сфере гражданского оборота («разрешено все, что не запрещено законом»). Одним из проявлений данного принципа является диспозитивный характер большинства норм гражданского права, применение которых всецело зависит от усмотрения участников гражданского оборота.
Принцип равенства правового режима субъектов гражданских правоотношений. Этот принцип означает, что ни один субъект в гражданском праве не обладает какими-либо преимуществами перед другими субъектами.
В гражданском праве имеются и необходимые изъятия из названного принципа. Так, гражданское законодательство в некоторых случаях устанавливает специальные правила для предпринимателей, предъявляя к ним, как к профессиональным участникам гражданского оборота, более жесткие и повышенные требования.
Принцип неприкосновенности собственности. В соответствии с этим принципом нормы гражданского права обеспечивают собственникам возможность стабильного осуществления правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом. Неприкосновенность собственности провозглашена в ч.2 ст. 8 Конституции РФ, которая предусматривает признание и защиту всех форм собственности.. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ).
Принцип свободы договора. Этот принцип предусматривает свободу усмотрения субъектов гражданского права как в выборе партнеров по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен (ст. 421 ГК РФ). Вместе с тем, в отдельных случаях законом могут устанавливаться отступления от указанного принципа. Так, например, не допускается отказ страховой организации от заключения договора личного страхования (ст. 927 ГК РФ).
Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Этот принцип в основном ориентирован на защиту от действий публичной власти. Органы государственной власти и местного самоуправления, любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип реализуется в ст. 23 Конституции РФ, которая предусматривает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Принцип реальности и гарантированности гражданских прав. Гражданские права и обязанности в их подавляющей массе связаны с имущественными отношениями. Они обладают, следовательно, определенным материальным, экономическим содержанием. Поэтому такие права должны быть снабжены особыми юридическими гарантиями, обеспечивающими их осуществление, которое способно удовлетворить материальные потребности и интересы управомоченного лица. Такие гарантии предусматриваются гражданским законодательством, закрепляющим, например, возможность требовать реального исполнения обязательств, возмещение причиненного вреда и др.
Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, в том числе свободы имущественного оборота. Данный принцип предполагает устранение любых необоснованных помех в развитии гражданского оборота. Он конкретизируется, в частности, в свободе предпринимательской деятельности и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ). В соответствии с этим принципом субъекты РФ и другие лица не вправе устанавливать местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве РФ.
Гражданское право как элемент единой правовой системы обладает присущими ему особыми функциями.
Основными функциями гражданского права являются:
регулятивная (направлена на создание нормальных условий для функционирования и развития экономики);
охранительная (направлена на защиту гражданских прав от нарушений). Охранительная функция гражданского права носит преимущественно компенсационный (восстановительный) характер.
1.4.
Понятие и виды источников гражданского права
Источник (форма) права — это внешний способ выражения государством норм права.
Источники гражданского права представляют собой систему его внешних форм, в которых содержатся гражданско-правовые нормы.
К источникам гражданского права относятся:
конституция РФ;
законы;
иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права;
обычаи делового оборота;
нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.
В континентальной, в том числе и в российской правовой системе, основные источники права — закон и иные нормативно-правовые акты. Прецедент формально не считается источником права, хотя фактически значение судебной практики разрешения тех или иных споров и здесь весьма велико.
1.4.1.
Конституция РФ
Конституция РФ была принята всеобщим голосованием 12 декабря 1993 г. Основополагающее значение для гражданско-правового регулирования имеют конституционные нормы, определяющие формы и содержание права собственности (ст. 8, 9, 34—36 и др. Конституции РФ), равенство всех форм (ст. 35), право на судебную защиту нарушенных прав; закрепляющие гражданское законодательство в ведении РФ (ст. 71).
Это закон, имеющий высшую силу и верховенство на территории всей РФ. Это означает, что законы и иные нормативные акты, не соответствующие Конституции, не имеют юридической силы, не должны применяться. Конституция имеет прямое действие, т.е. для ее вступления в силу и действия не требуется издания дополнительных нормативно-правовых актов.
1.4.2.
Законы
Законы — это нормативно-правовые акты, принятые государственными органами представительной власти с соблюдением установленной процедуры. Здесь можно выделить следующие группы.
Гражданский кодекс РФ. Он занимает центральное место в системе гражданского законодательства и представляет собой отраслевой кодифицированный нормативный акт. Гражданский кодекс состоит из четырех частей.
Первая часть регулирует общие положения гражданского права, право собственности и общую часть обязательственного права, введена в действие с 1 января 1996 года.
Вторая часть Гражданского кодекса регулирует отдельные виды обязательств, введена в действие с 1 марта 1996 года.
Третья часть регулирует наследственное и международное частное право, введена в действие с 1 марта 2002 года.
Четвертая часть ГК РФ регулирует право интеллектуальной собственности, введена в действие с 1 января 2008 года.
Гражданский кодекс, являясь по своей правовой природе также федеральным законом, имеет по отношению к остальному законодательству приоритетное значение, т.е. нормы, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям, закрепленным Кодексом.
Федеральные конституционные законы.
Они принимаются по прямому указанию в Конституции на необходимость их принятия.
Законы РФ (федеральные законы).
Принимаются они по вопросам, отнесенным к ведению РФ либо совместному ведению РФ и ее субъектов.
Федеральные законы также как и Конституция имеют верховенство на всей территории РФ, прямое действие и высшую юридическую силу по отношению к остальным нормативно-правовым актам, издаваемым по вопросам, отнесенным к ведению РФ либо совместному ведению РФ и ее субъектов. Законы обязательно должны соответствовать Конституции РФ.
Принимаются федеральные законы Государственной Думой с соблюдением установленной процедуры.
Если иное не установлено в самом законе, он вступает в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования. Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста закона в «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации». Неопубликованные в официальном порядке законы не имеют юридической силы и не должны применяться. Это положение распространяется также и на законы, принятые субъектами РФ.
Следует отметить, что в настоящее время могут также действовать законы (а также иные нормативные акты) СССР, РСФСР, при условии, что они:
не отменены позднее принятым нормативным актом Российской Федерации
не противоречат нормативным актам Российской Федерации.
1.4.3.
Указы Президента РФ
Указы издаются Президентом по вопросам, входящим в круг его полномочий (ст. 83—89 Конституции). Указы не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. Они подлежат официальному опубликованию и вступают в силу, если иное не установлено самим указом, по истечении 7 дней.
Необходимо отметить, что указы, распоряжения Президента могут носить и ненормативный, индивидуальный характер (например, о награждении директора предприятия почетной грамотой за вклад в российскую экономику) — в этом случае они не являются источниками права.
1.4.4.
Постановления Правительства РФ
П
Постановления Правительства РФ издаются на основании и во исполнение Конституции, федеральных законов, указов Президента. В случае их противоречия вышеуказанным нормативным актам, они могут быть отменены Президентом РФ (ст. 115 Конституции). Вступают в силу по истечении 7 дней с момента опубликования.
1.4.5.
Акты федеральных органов исполнительной власти
Акты федеральных органов исполнительной власти это нормативные акты министерств, служб, агентств (приказы, инструкции, положения, указания). Издаваться они могут в случаях и в пределах, установленных законами РФ, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Однако, следует учитывать, что, для того, чтобы акты, затрагивающие права и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер стали обязательными к применению всеми субъектами, т.е. приобрели нормативный характер, необходимо прохождение правовой экспертизы в Министерстве юстиции и их опубликование. Официальное опубликование производится в Бюллетене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
Контроль за правильностью и своевременностью опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.
1.4.6.
Нормы международного права
Особо в качестве источников гражданского права Гражданский кодекс выделяет нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы Российской Федерации. Эти нормы и принципы содержатся в документах международных организаций, многосторонних договорах (конвенциях), решениях Международного Суда (например, Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., Международная конвенция об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 г.).
Нормы международных документов обычно применяются к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных физических и юридических лиц, определяют их гражданско-правовой статус, права иностранцев на имущество, находящееся на территории РФ, порядок совершения внешнеэкономических сделок и т.д. При этом они подлежат применению и в отношениях между российскими физическими и юридическими лицами, например, при международных перевозках пассажиров и багажа.
Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, входящим в предмет гражданского права, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта. В качестве примера можно привести Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности 1883 года, которая установила, что условия подачи заявки и регистрации товарных знаков определяются национальным законодательством страны-участницы (ч. 1 ст. 6). В соответствии с данной конвенцией в России был принят национальный закон от 23 сентября 1992 года «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».
Международные договоры имеют приоритет перед национальным законодательством. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством РФ, применяются правила международного договора (ст. 7 ГК РФ).
1.4.7.
Обычай делового оборота
Обычай делового оборота — сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством (ст. 5 ч. 1 ГК РФ).
Особенностью данного источника права является его ненормативный характер: обычаи не принимаются государственными органами в установленном порядке, а складываются стихийно, в силу частого применения. Например, гражданское законодательство устанавливает обязанность банка-эмитента информировать исполняющий банк об открытии аккредитива и его условиях. В банковской практике сложилось правило, что такое извещение происходит путем направления копии заявления об открытии аккредитива.
В соответствии со ст. 6 ГК если отношение, входящее в предмет гражданского права, не урегулировано законодательством или соглашением сторон, то к нему применяется обычай делового оборота. Вместе с тем, обычаи делового оборота применяются только в том случае, если они не противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договора (п. 2. ст. 5 ГК РФ).
Он может нигде письменно не фиксироваться, т.е. существовать только в устной форме. Регулирует только отношения в сфере предпринимательской деятельности.
1.5.
Действие и применение гражданского законодательства
Для применения актов гражданского законодательства необходим определенный порядок их принятия и опубликования.
Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания РФ в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации. Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой РФ в окончательной редакции.
Федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в официальных источниках (в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации») в течение семи дней после их подписания Президентом РФ. Эти законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок вступления их в силу.
Указы Президента и Постановления Правительства также подлежат официальному опубликованию, за исключением актов, содержащих сведения, которые составляют государственную тайну или носят конфиденциальный характер. Эти нормативные акты публикуются в «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации» в течение 10 дней после их подписания. Указы Президента РФ, имеющие нормативный характер, и Постановления Правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после их официального опубликования.
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти также подлежат официальному опубликованию, и во многих случаях особой государственной регистрации. В срок не позднее 10 дней со дня их регистрации нормативные акты должны быть опубликованы в газете «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».
Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы. Это означает, что они применяются только к отношениям, возникшим после их введения в действие. В виде исключения, в случаях прямо предусмотренных законом, действие закона может распространяться на отношения, возникшие до его введения в действие.
Если иное не предусмотрено самим актом, то его действие распространяется на всю территорию Российской Федерации.
Участниками гражданских правоотношений являются граждане и юридические лица, Россия, субъекты РФ и муниципальные образования. Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Широта и сложность регулируемых гражданским правом отношений могут вызвать в жизни ситуации, прямо не урегулированные гражданско-правовыми нормами. В случаях, когда входящие в предмет гражданского права общественные отношения не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Для применения аналогии закона необходимы следующие условия:
имеет место общественное отношение, которое по своим признакам входит в предмет правового регулирования;
данное общественное отношение не урегулировано нормами права, соглашением сторон или обычаем делового оборота;
имеется норма права, регулирующая сходное общественное отношение;
отсутствует противоречие между применяемой нормой и существом отношения, подлежащего урегулированию.
При отсутствии таких норм, права и обязанности сторон определяются исходя их общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права). Применение права по аналогии допускается, когда вообще отсутствует законодательство, т.е. когда невозможно применить аналогию закона.
Аналогия права и аналогия закона применяются только судом при решении конкретного дела.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий