понедельник, 12 октября 2009 г.

Изучаем трудовое право. Гл.6.Правоотношения в сфере трудового права

Гл.6.Правоотношения в сфере трудового права
6.

Правоотношения в сфере трудового права

6.1.

Правоотношения в сфере трудового права

Теория права определяет правоотношения как общественные отношения, регламентированные правовыми нормами.

Трудовые правоотношения понимаются как урегулированные нормами трудового права отношения в сфере труда, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Реализуя свои права и принимая на себя обязанности при выполнении определенной работы, стороны юридически связаны, и их действия ограничены рамками соответствующих правовых норм, т.е. участники общественных отношений, выступая субъектом трудового права, должны подчиняться требованиям действующего трудового законодательства, а также соблюдать условия трудового и коллективного договоров, социально-партнерских соглашений.

Трудовые правоотношения являются волевыми, возникают по воле субъектов трудового права, в том числе на основании фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя, или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Объектами трудовых правоотношений выступают материальный интерес в результатах трудовой деятельности, удовлетворение экономических, социальных потребностей работника и работодателя, защита соответствующих трудовых прав субъектовТрудовое право: Конспект лекций. 3-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2008..

Такое понятие трудовых правоотношений представляется более широким, оно включает собственно трудовое отношение работника и работодателя и непосредственно связанные с трудом иные общественные отношения. Каждое из этих правоотношений отличается субъектами, содержанием, основаниями возникновения и прекращения.

Виды трудовых правоотношений определяются предметом трудового права, и среди них можно назвать:

· правоотношения по содействию занятости и трудоустройству;

· трудовые правоотношения между работником и работодателем;

· правоотношения по организации труда и управлению трудом;

· правоотношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников;

· правоотношения профессиональных союзов с работодателями по защите трудовых прав работников;

· социально-партнерские правоотношения;

· правоотношения по надзору и контролю;

· правоотношения по материальной ответственности сторон трудового договора;

· правоотношения по разрешению трудовых споров;

· правоотношения по социальному страхованию.

Все виды правоотношений можно условно разделить на:

· основные (трудовые правоотношения);

· сопутствующие и организационно-управленческие (по трудоустройству, организации и управлению трудом, отношения профессиональных союзов по защите трудовых прав работников, социально-партнерские правоотношения, правоотношения по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров);

· охранительные правоотношения (по надзору и контролю, материальной ответственности сторон трудового договора, разрешению трудовых споров, обязательному социальному страхованию).

6.2.

Трудовые правоотношения



Трудовые правоотношения — фактические общественные отношения по труду на производстве и иные общественные отношения, являющиеся предметом трудового права, которые составляют целую группу правоотношений в сфере труда. Это добровольная юридическая связь работника и работодателя, в соответствии с которой работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию с подчинением внутреннему трудовому распорядку организации, а работодатель создает необходимые условия для труда в соответствии с законодательством и оплачивает труд работника не ниже минимального размера труда, установленного законом.

Трудовые правоотношения всегда двусторонние. В них участвуют работник и работодатель, обладающие трудовой правосубъектностью.

Виды трудовых правоотношений классифицируются в зависимости от видов трудовых договоров: сколько трудовых договоров — столько и видов трудовых правоотношений. Например, специфический вид трудовых правоотношений — трудовые правоотношения при работе по совместительству. При работе по совместительству у работника параллельно существует два трудовых отношения.

Трудовое правоотношение необходимо отличать от смежных правоотношений, связанных с трудом, но регулируемых нормами гражданского законодательства, по следующим признакам:

1) в трудовом правоотношении работник, как правило, выступает как член трудового коллектива, а в гражданском — нет;

2) предметом трудового правоотношения является сам процесс труда, а в гражданском — овеществленный его результат;

3) в трудовом правоотношении обязательным условием выступает подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, чего нет в гражданском правоотношении;

4) в трудовом правоотношении обязанность по обеспечению работника средствами производства, а также обязанность по охране труда возложена на работодателя, а в гражданском правоотношении по труду такая обязанность, как правило, возлагается на исполнителя.

Содержание трудового правоотношения, как и любого другого правоотношения, составляют права и обязанности его субъектов. Основу трудового правоотношения составляет право на труд по определенной трудовой функции. Работодатель не имеет права требовать от работника выполнения иной работы, чем та, что обозначена как его трудовая функция.

Все права и обязанности в трудовом правоотношении носят личный характер, т.е. работник не может кого-либо поставить вместо себя выполнять возложенную на него трудовую функцию. Работодатель также не может поменять одного работника на другого без достаточных к тому оснований. Все правоотношения, возникающие на основании трудового договора, всегда индивидуальны, и одновременно являются двусторонними, т.е. с одной стороны — комплекс правомочий одной стороны и коррелирующие им обязанности другого субъекта, и наоборот.

Трудовое правоотношение тесно связано с трудовым договором, но не идентично ему: трудовое правоотношение вмещает в себя всю совокупность прав и обязанностей конкретной трудоправовой связи, что составляет его содержание, а содержание трудового договора — это его условия.

Основанием возникновения трудовых правоотношений выступают названные в законодательстве юридические факты. Их возникновение связано исключительно с правомерными действиями, посредством которых устанавливаются права и обязанности работников и работодателей по реализации работником своей трудовой функции.

Как правило, трудовое правоотношение возникает на основании трудового договора. Трудовой кодекс РФ также предусматривает следующие основания возникновения трудового правоотношения:

· избрание на должность;

· избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности;

· назначение на должность или утверждение в должности;

· направление на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

· судебное решение о заключении трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности возникают, если трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации определен перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности.

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.

Изменение трудовых правоотношений может наступить как в результате действий, так и в результате событий, например, перевод на другую работу, не обусловленную трудовым договором, но только с согласия работника, за исключением случаев производственной необходимости, предусмотренных в ст. 74 ТК РФ.

Прекращение трудового правоотношения может быть как в результате действия, так и в результате события, например, расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) ст. 80 ТК РФ; смерть работника — ст. 83 ТК РФ.

6.3.

Правоотношения по содействию занятости и трудоустройству



Трудовому правоотношению, главному в сфере труда, как правило, предшествуют правоотношения по обеспечению занятости и трудоустройству.

Они возникают при устройстве граждан на работу и подборе кадров работодателями, в том числе с помощью службы занятости.

Данные правоотношения, как правило, предшествуют трудовым правоотношениям, но могут последовать и за прежними трудовыми правоотношениями при высвобождении работников, а также сопутствовать трудовым, когда, не прекратив свои правоотношения с одним работодателем, работник подыскивает себе новую работу.

В зависимости от субъектов правоотношения по обеспечению занятости и трудоустройству возникают между:

· органом службы занятости и гражданином (при обращении последнего в службу занятости с заявлением о помощи в устройстве на работу и регистрации обратившегося лица в качестве безработного);

· органом службы занятости и работодателем (с момента приобретения работодателем правоспособности и до его ликвидации);

· трудоустраиваемым гражданином и работодателем (при предоставлении работодателю направления органа службы занятости).

Основания реализации отношений по обеспечению занятости населения и трудоустройства закреплены в Законе РФ от 19.04.1991 г. № 1032—1 «О занятости населения в Российской Федерации».

6.4.

Организационно-управленческие правоотношения в сфере труда



Организационно-управленческие правоотношения способствуют разрешению вопросов, связанных с организацией и оплатой труда, удовлетворению социально-экономических интересов как трудовых коллективов, отраслей, регионов, так и отдельного работника.

Данные правоотношения возникают между:

· коллективом работников и работодателем;

· профсоюзным органом на производстве и работодателем;

· представителями социальных партнеров на федеральном, региональном, территориальном, отраслевом и иных уровнях.

Организационно-управленческие правоотношения возникают для работника с момента его вхождения в трудовой коллектив. Эти правоотношения носят длящийся характер; они возникают как между коллективом работников, так и между работодателем и профорганами.

Объектом этих правоотношений выступают социально-экономические интересы (оплата труда, охрана труда и т.п.) как отдельного работника, так и коллектива или отрасли.

Субъектами выступают представительные органы работников в социально-партнерском правоотношении, представители работодателей, а в некоторых случаях — органы исполнительной власти. Социально-партнерские правоотношения возникают в связи с началом ведения коллективных переговоров. Они длятся до завершения срока действия соответствующих соглашений.

6.5.

Правоотношения по профессиональной подготовке и переподготовке кадров в организации



Правоотношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у работодателя возможны при:

· ученическом договоре работника для повышения квалификации, переобучения, обучению смежным профессиям (дополняют трудовые отношения работника);

· руководстве обучением на производстве (когда к высококвалифицированному работнику предприятия прикрепляются ученики).

Данные правоотношения могут являться разновидностью трудовых, если обучение — основная трудовая обязанность.

6.6.

Правоотношения по надзору и контролю



Правоотношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства существуют с момента начала работы организации с целью выполнения требований по охране труда, обеспечения безопасных условий производства и т.д.

Субъектами являются Федеральная инспекция труда и специализированные государственные, профсоюзные инспекции, осуществляющие надзор и профсоюзный контроль, с одной стороны, и должностные лица администрации, работодатели, обеспечивающие охрану труда — с другой.

6.7.

Правоотношения по материальной ответственности сторон трудового договора

Правоотношения по материальной ответственности сторон трудового договора возникают в случае противоправного виновного причинения ущерба.

Законом предусмотрена как ответственность работодателя за вред, причиненный работнику, так и материальная ответственность работника за причиненный работодателю ущерб.

6.8.

Правоотношения по разрешению трудовых споров



Правоотношения по разрешению трудовых споров (индивидуальных и коллективных) относятся к процессуальным и могут быть:

· трудовыми процессуальными (при обращении в КТС, примирительные комиссии, трудовой арбитраж);

· гражданскими процессуальными (споры рассматриваются в суде общей юрисдикции);

· административными процессуальными (заявление или жалоба направляется в вышестоящий в порядке подчиненности орган).

6.9.

Правоотношения по обязательному социальному страхованию



Правоотношения по обязательному социальному страхованию возникают между:

· работодателем и Фондом социального страхования;

· работодателем и работниками;

· работниками и Фондом социального страхования.

Страховые взносы начисляются на все виды выплат (в денежной и натуральной форме по всем основаниям) за исключением отдельных видов заработной платы и других выплат, на которые в соответствии с законом страховые взносы не начисляются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий