понедельник, 12 октября 2009 г.

Изучаем трудовое право‎. Гл.3.Принципы трудового права

Гл.3.Принципы трудового права
3.

Принципы трудового права

3.1.

Понятие и значение принципов трудового права

Все принципы права можно классифицировать по сфере их действия:

1) общеправовые (присущие всем отраслям права)

2) отраслевые (характерные, специфические принципы отрасли права)

3) межотраслевые (принципы, используемые близкими, смежными отраслями права для определения общих начал в сходных вопросах правового регулирования);

4) внутриотраслевые (специфические принципы, используемые в рамках институтов отрасли права).

Принципы трудового права — это общие начала, исходные положения, определяющие и выражающие сущность трудового права, отражающие главные вопросы трудового законодательства и политику государства в данной области. Основные принципы трудового права получили свое законодательное закрепление в Конституции РФ и ТК РФ.

Принципы характеризуют содержание правовых норм о труде, выявляют наиболее значимые их признаки:

· направленность на охрану труда;

· создание системы гарантий и льгот для работников;

· обеспечение участия представителей работников в установлении условий труда и др.

Принципы трудового права носят объективный характер, т.е. они обусловлены экономическим и социально-политическим строем общества, особенностями функционирования политической системы.

К общим принципам трудового права традиционно относят:

· принцип социальной справедливости (требует реального соответствия между трудом и вознаграждением);

· принцип равноправия (проявляется в равенстве прав и возможностей и запрещении дискриминации);

· принцип гуманизма (отражает идею высшей ценности человека, его жизни, здоровья);

· принцип сочетания убеждения и принуждения и др.

К межотраслевым (общеотраслевым) принципам, являющимся общими для нескольких отраслей права и выражающим их содержание и общие черты, относятся равенство участников общественных отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора, обеспечение восстановления нарушенных прав.

Значение основных принципов трудового права.

1. Определяют целевое назначение трудового законодательства.

2. Выступают ориентиром для законодателя в вопросах дальнейшего реформирования и совершенствования трудового права.

3. Определенным образом закрепляют статусное положение субъектов трудовых правоотношений.

4. Служат одним из оснований к объединению все еще разрозненных норм о труде в единую отрасль трудового законодательства.

5. Структурируют систему отрасли на институты, подинституты, нормы.

Правовые принципы трудового права представляют собой более устойчивую систему, чем законодательство этой отрасли, что обусловлено тем, что в принципах сохраняется «ядро», «стержень» направленности развития отрасли, в то время как законодательство обязано подчиняться социально-экономическим общественным реалиям и своевременно реагировать на перемены.

3.2.

Система принципов правового регулирования труда



В основе принципов трудового права лежат социально-экономические права в сфере труда. Практически в каждом принципе находит свое отражение конкретное трудовое право/обязанность, а также его гарантии. В этом свете не случайным представляется употребление такой законодательной формулы, предваряющей систему принципов, как «обеспечение» соответствующего трудового права.

Согласно ст. 2 ТК РФ выделяют следующие принципы трудового права.

1. Свобода труда — основополагающий принцип трудового права.

o Запрещение принудительного труда и дискриминации

Принудительный труд не включает в себя:

o работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;

o работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном федеральными конституционными законами;

o работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

o работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

2. Защита от безработицы и содействие в трудоустройстве.

3. Обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда,

Справедливые условия труда включают в себя три составляющие:

Безопасный труд, отдых после работы в течение определенного периода времени и заработную плату, обеспечивающую достойное человека существование для него самого и его семьи.

Право на отдых — одно из основных трудовых прав. Ст. 37 Конституции РФ предусматривает, что каждый имеет право на отдых.

Право на справедливую оплату труда гарантируется государством, которое определяет меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, величину МРОТ, которая устанавливается на всей территории Российской..

4. Обеспечение права работников на участие в управлении организацией в соответствующей форме. Этот принцип выражен в наделении работников правом принимать непосредственное участие (на общем собрании) или через свои представительные органы (профсоюзы) в регулировании трудовых отношений, в применении нормативных положений.

5. Сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений.

6. Социальное партнерство.

7. Обязательность возмещения вреда.

8. Установление государственных гарантий и осуществление государственного контроля.

9. Обеспечение права каждого на государственную защиту и разрешение индивидуальных и коллективных споров.

Индивидуальные трудовые споры разрешаются комиссиями по трудовым спорам и судами (ст. ст. 381—397 ТК), коллективные трудовые споры — с применением примирительных процедур и при не достижении соглашения объявлением забастовки, право на которую предусмотрено ст. 37 Конституции РФ (ст. ст. 398—418 ТК).

10. Обязанность сторон трудового договора соблюдать его условия. Впервые в трудовом законодательстве установлено, что материальная ответственность работодателя за задержку заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, возникает независимо от вины работодателя.

11. Обеспечение права на осуществление профсоюзного контроля, обеспечение права на обязательное социальное страхование.

3.3.

Содержание основных принципов трудового права

В содержание любого правового принципа трудового права включены как соответствующие трудовые права/обязанности, так и гарантии их реализации.

Гарантии — это реальные, выполнимые фактически условия, средства и способы осуществления защиты трудовых прав субъектов трудового правоотношения.

Гарантии могут быть:

1) социально-экономическими;

2) правовыми (юридическими).

В свою очередь, правовые гарантии подразделяются на общие и специальные в соответствии с методом единства и дифференциации трудового права.

Все основные трудовые права имеют высоко абстрактный характер, и конкретизируются только применительно к отдельному субъекту трудового права, в результате такое право становится субъективным основным трудовым правом. Субъективное основное трудовое право может находиться в статичном состоянии, например, когда гражданин безработный. Он воздерживается от трудовой деятельности, но при этом также реализует один из принципов трудового права: свобода труда. Субъективное основное трудовое право может стать динамичным, когда субъект вступает в конкретное трудовое правоотношение.

Конкретизация основных принципов трудового права представляет собой указание на нормы отдельных институтов трудового права, в нормах которых преломляются закрепленные юридические гарантии соответствующего права. Например, обеспечение права на отдых находит свое отражение в институтах рабочего времени и времени отдыха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий