понедельник, 12 октября 2009 г.

Изучаем трудовое право.Гл.1. Предмет, метод и система трудового права.

В этом рубрике я буду выкладывать конспекты учебников, курсов, нормативно-правовых актов, относящихся к области трудового права.

Начну с конспекта курса лекций "Трудовое право" Вдовиной Юлии Григорьевны — кандидата юридических наук, доцента кафедры «Гражданские правовые дисциплины» Московского института экономики, менеджмента и права


Гл.1. Предмет, метод и система трудового права.

1.Предмет, метод и система трудового права

1.1.
Предмет трудового права

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

Под трудовой функцией понимается любая работа на определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации, а также конкретный вид поручаемой работы.

Необходимо подчеркнуть такой признак трудовых отношений, как их возмездный характер. Выполнение работы по трудовому отношению во всех случаях вызывает ответное действие работодателя — выплату вознаграждения за труд в форме заработной платы.

Особенностью трудовых отношений является и то обстоятельство, что работник должен быть обеспечен условиями труда, в отличие от лиц, занимающихся индивидуальным трудом по гражданско-правовым отношениям, где ими самостоятельно осуществляется обеспечение необходимых условий труда. Лица, занимающиеся такой деятельностью, сами определяют условия выполнения работы.

Трудовым отношениям присущи следующие признаки, отличающие их от гражданских:

· выполняемая в рамках трудовых отношений работа всегда носит личный характер;

· трудовые отношения связаны непосредственно с применением коллективного и несамостоятельного труда;

· трудовые отношения всегда возмездные;

· трудовые отношения базируются на сочетании равенства и подчинения.

Следует отметить, что если договор отражает выполнение постоянной работы по занимаемой должности, то он не может быть признан гражданско-правовым. Для трудового договора характерно выполнение любой работы по определенной специальности, квалификации, должности; подчинение внутреннему трудовому распорядку и вхождение в личный состав организации.

В тех случаях, когда в судебном порядке устанавливается, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.

В предмет трудового права, помимо трудовых (правовые отношения непосредственно между работником и работодателем), входит и ряд иных отношений.


1. Отношения по занятости и трудоустройству. Эти отношения, как правило, предшествуют трудовым.

2. Отношения по организации труда и управлению трудом, возникающие между выборным профорганом, иным уполномоченным органом работников и работодателем при определении условий труда, организации труда, локального регулирования и т.д.

3. Отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у работодателя. Эти отношения возникают, как правило, параллельно с трудовыми отношениями, когда работодатель направляет работника на переподготовку или повышение его квалификации без отрыва от производства.

4. Отношения по социальному партнерству. Ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и соглашений. Эти отношения возникают между представительными органами работников и работодателей.

5.Отношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях (ст. ст. 372, 373 ТК РФ).

6. Отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, в том числе законодательства по охране труда. Участниками этих отношений являются работодатель и соответствующие органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства:

o Прокуратура РФ;

o Государственная инспекция труда Российской Федерации;

o Государственный надзор за безопасным ведением работ в промышленности;

o Государственный энергетический надзор;

o Государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

o Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью;

o правовые и технические инспекции труда профессиональных союзов.

7. Отношения по материальной ответственности работодателей и работников.

8. Отношения по разрешению трудовых споров.

9. Отношения по обязательному социальному страхованию в установленных федеральными законами случаях.

По отношению к трудовым отношениям все перечисленные группы можно условно разделить на отношения:

· предшествующие трудовым (например, отношения по трудоустройству);

· сопутствующие трудовым (существующие параллельно, например, отношения по обязательному социальному страхованию);

· непосредственно вытекающие (последующие) из трудовых (например, по разрешению трудовых споров).

1.2.


Метод трудового права



Все вышеперечисленные отношения регулируются с использованием метода трудового права, который, обладая признаками общеправового метода регулирования правоотношений, имеет ряд особенностей.

Метод — это специфические способы и приемы воздействия посредством правовых норм на волю участников общественных отношений.

Метод трудового права обладает следующими особенностями.

1. В трудовых отношениях сочетается централизованное законодательное регулирование минимальных гарантий, а также локальное и договорное регулирование прав и обязанностей сторон;

2. Установление отношений осуществляется нормативным и договорным путем, в чем находит свою реализацию метод единства и дифференциации.

Все нормы-дифференциации — это специальные нормы. Можно выделить три вида таких норм:

1) нормы-изъятия (устанавливаемые ограничения по сравнению с общими правилами, например, для работников в возрасте до шестнадцати лет устанавливается предельная продолжительность рабочей недели — 24 часа);

2) нормы-льготы (устанавливаемые преимущества по сравнению с иными работниками, например, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда);

3) нормы-приспособления (устанавливаемые с учетом особенностей отрасли, климатических и иных условий, например, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате).

1.3.

Цели, задачи, основные функции и сфера применения трудового права



Основные цели трудового права.

· Установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан.

· Создание благоприятных условий труда.

· Защита прав и интересов работников и работодателей.

В целом трудовое право выполняет роль регулятора общественных отношений в сфере труда.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

· военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы;

· членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

· лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера;

· других лиц, если это установлено федеральным законом.

Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего муниципального образования. Принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя, независимо от места выполнения ими работы.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте, либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права либо отдельные их положения, прекращают свое действие в связи с:

· истечением срока действия;

· вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы;

· отменой (признанием утратившими силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с настоящим Кодексом.

Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с:

· истечением срока действия;

· отменой (признанием утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;

· вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, если указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).



1.4.

Система отрасли и науки трудового права



Система отрасли — это ее внутренняя структура, обеспечивающая оптимальное и внутренне обоснованное расположение правовых норм для эффективного их применения.

Система науки и учебного курса своим предметом имеют изучение норм трудового права в их историко-правовом развитии с привлечением международного и зарубежного опыта в сфере правового регулирования труда. При этом предмет науки несколько шире, так как она изучает не только отрасль российского трудового права, но и зарубежное и международное законодательство о труде, а также взгляды, идеи зарубежных ученых в данной отрасли.

Система отрасли — это группировка норм по предмету отрасли в однородные группы, образующие институты и подинституты, и последовательное их расположение внутри отрасли.

Традиционно в системе трудового права выделяют Общую и Особенную части. В Общую часть входят нормы, распространяющие свое действие на все отношения, входящие в предмет трудового права. В ней также определяются основные принципы и задачи трудового права, нормы о дифференциации труда отдельных категорий работников.

Особенная часть строится по отдельным институтам, исходя из совокупности однородных групп правовых норм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий