понедельник, 12 октября 2009 г.
Изучаем трудовое право.Гл.2. Источники трудового права
Гл.2. Источники трудового права
2.
Источники трудового права
2.1.
Понятие и классификация источников трудового права
Источники трудового права — это правовые акты, содержащие нормы трудового права, регулирующие права и обязанности сторон трудовых и связанных непосредственно с ними иных отношений.
К ним относятся нормативные правовые акты, принятые органами государственной власти и органами местного самоуправления, локальные нормативные акты, а также соглашения, заключаемые сторонами трудовых правоотношений (например, коллективные и индивидуальные трудовые договоры).
Поскольку законодательство о труде отнесено согласно ст. 72 Конституции к совместному ведению, нормативные правовые акты делятся на федеральные и региональные.
Федеральные органы власти устанавливают:
· основные направления государственной политики в сфере труда;
· принципы регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений;
· обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам;
· порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров;
· основы социального партнерства;
· порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров;
· государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;
· порядок расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
· требования по охране труда;
· условия наступления материальной ответственности;
· меры дисциплинарных взысканий и порядок их наложения;
· систему статистической отчетности;
· особенности регулирования труда отдельных категорий работников.
Иные вопросы — региональные — могут быть решены, в том числе, на уровне субъекта РФ путем принятия соответствующим органом законного или подзаконного нормативного акта.
Источники трудового права можно классифицировать по нескольким основаниям.
1. По степени важности и субординации источники делятся на:
1) законы;
2) подзаконные акты.
С целью сохранения системы и субординации действует принцип, устанавливающий, что актом низшей юридической силы не могут быть введены нормы, ухудшающие положение работника по сравнению с требованиями вышестоящего акта. Так, в трудовом договоре не могут быть отражены условия, противоречащие, понижающие уровень гарантий, установленный действующим законодательством с целью защиты прав работников.
2. По системе отрасли:
1) источники Общей части;
2) источники Особенной части;
3. По органам, принявшим соответствующие акты, источники делятся на:
1) принятые высшими органами власти (законы, постановления);
2) принятые Президентом и высшими органами исполнительной власти (указы, распоряжения);
3) принятые центральными органами государственного управления (Минздравсоцразвитие);
4) принятые органами государственной власти субъектов РФ;
5) принятые органами местного самоуправления;
6) локальные нормативные акты;
7) коллективные договоры и соглашения.
4. По форме акта:
1) декларации;
2) конвенции;
3) законы;
4) указы и т.д.
5. По сфере действия:
1) международные;
2) двух- и многосторонние;
3) общефедеральные;
4) региональные;
5) межотраслевые;
6) внутриотраслевые;
7) местные, муниципальные, территориальные;
8) локальные.
6. По адресату:
1) источники, распространяющиеся на всех работников;
2) источники, распространяющиеся на отдельные категории работников.
7. По степени обобщенности источники делятся на:
1) кодифицированные;
2) комплексные;
3) текущие.
2.2.
Система источников трудового права
Система источников трудового права — единый, внутренне взаимосвязанный, логически расположенный соответственно предмету регулирования отрасли комплекс нормативных актов трудового законодательства.
Система источников трудового права не совпадает с системой отрасли трудового права.
Система источников трудового права имеет следующий состав.
1. Конституция РФ
2. Международные акты и договоры
3. Трудовой кодекс РФ
4. Федеральное законодательство
5. Региональное законодательство
6. Соглашения (различают генеральные, отраслевые (межотраслевые), региональные, территориальные и т.д.).
7. Локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, должностные инструкции и т.д.).
8. Коллективные договоры
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяется трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
Особую группу составляют постановления Конституционного Суда РФ и постановления Пленума ВС РФ, обеспечивающие правильное применение закона.
2.3.
Общая характеристика отдельных источников трудового права
Рассмотрим основные и важнейшие источники трудового права.
1. Конституция Российской Федерации
Конституция РФ устанавливает, что Российская Федерация — это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы, равные возможности для их реализации.
Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации.
Ныне действующий Трудовой кодекс Российской Федерации был введен в действие 1 февраля 2002 г. Структурно он разбит на шесть частей, разделенных на четырнадцать разделов, в которые включены шестьдесят две главы и четыреста двадцать четыре статьи. С завидной периодичностью в ТК РФ вносятся изменения, так, на момент подготовки данного курса были внесены изменения Федеральным законом от 28 февраля 2008 г. № 13-ФЗ и введена новая глава 54.1 «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров».
3. Федеральный закон от 19.04.1991 г. № 1032—I «О занятости населения в Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями
Этот Федеральный закон определил понятия «занятость», «безработный», «подходящая работа». Законом установлена процедура признания лица безработным.
4. Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Он закрепил и детально регламентировал деятельность профессиональных союзов на различных федеральных уровнях, а также требования, предъявляемые к членам профсоюзов.
5. Закон РФ от 19.02.1993 г. № 4520—1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
6. Закон РФ от 10.07.1992 г. № 3266—1 «Об образовании».
7. Федеральный закон от 11.10.2002 г. № 178-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
8. Федеральный закон от 30.11.2002 г. № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей».
Особая роль принадлежит судебным инстанциям: Конституционному Суду РФ и Пленуму Верховного Суда РФ. Однако их акты не являются источниками права.
Отдельное место в системе источников трудового права принадлежит следующим международным правовым источникам.
1. Международный пакт об экономических и социально-культурных правах 1966 г.
2. Конвенции и рекомендации Международной организации труда (МОТ)
2.
Источники трудового права
2.1.
Понятие и классификация источников трудового права
Источники трудового права — это правовые акты, содержащие нормы трудового права, регулирующие права и обязанности сторон трудовых и связанных непосредственно с ними иных отношений.
К ним относятся нормативные правовые акты, принятые органами государственной власти и органами местного самоуправления, локальные нормативные акты, а также соглашения, заключаемые сторонами трудовых правоотношений (например, коллективные и индивидуальные трудовые договоры).
Поскольку законодательство о труде отнесено согласно ст. 72 Конституции к совместному ведению, нормативные правовые акты делятся на федеральные и региональные.
Федеральные органы власти устанавливают:
· основные направления государственной политики в сфере труда;
· принципы регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений;
· обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам;
· порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров;
· основы социального партнерства;
· порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров;
· государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;
· порядок расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
· требования по охране труда;
· условия наступления материальной ответственности;
· меры дисциплинарных взысканий и порядок их наложения;
· систему статистической отчетности;
· особенности регулирования труда отдельных категорий работников.
Иные вопросы — региональные — могут быть решены, в том числе, на уровне субъекта РФ путем принятия соответствующим органом законного или подзаконного нормативного акта.
Источники трудового права можно классифицировать по нескольким основаниям.
1. По степени важности и субординации источники делятся на:
1) законы;
2) подзаконные акты.
С целью сохранения системы и субординации действует принцип, устанавливающий, что актом низшей юридической силы не могут быть введены нормы, ухудшающие положение работника по сравнению с требованиями вышестоящего акта. Так, в трудовом договоре не могут быть отражены условия, противоречащие, понижающие уровень гарантий, установленный действующим законодательством с целью защиты прав работников.
2. По системе отрасли:
1) источники Общей части;
2) источники Особенной части;
3. По органам, принявшим соответствующие акты, источники делятся на:
1) принятые высшими органами власти (законы, постановления);
2) принятые Президентом и высшими органами исполнительной власти (указы, распоряжения);
3) принятые центральными органами государственного управления (Минздравсоцразвитие);
4) принятые органами государственной власти субъектов РФ;
5) принятые органами местного самоуправления;
6) локальные нормативные акты;
7) коллективные договоры и соглашения.
4. По форме акта:
1) декларации;
2) конвенции;
3) законы;
4) указы и т.д.
5. По сфере действия:
1) международные;
2) двух- и многосторонние;
3) общефедеральные;
4) региональные;
5) межотраслевые;
6) внутриотраслевые;
7) местные, муниципальные, территориальные;
8) локальные.
6. По адресату:
1) источники, распространяющиеся на всех работников;
2) источники, распространяющиеся на отдельные категории работников.
7. По степени обобщенности источники делятся на:
1) кодифицированные;
2) комплексные;
3) текущие.
2.2.
Система источников трудового права
Система источников трудового права — единый, внутренне взаимосвязанный, логически расположенный соответственно предмету регулирования отрасли комплекс нормативных актов трудового законодательства.
Система источников трудового права не совпадает с системой отрасли трудового права.
Система источников трудового права имеет следующий состав.
1. Конституция РФ
2. Международные акты и договоры
3. Трудовой кодекс РФ
4. Федеральное законодательство
5. Региональное законодательство
6. Соглашения (различают генеральные, отраслевые (межотраслевые), региональные, территориальные и т.д.).
7. Локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, должностные инструкции и т.д.).
8. Коллективные договоры
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяется трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
Особую группу составляют постановления Конституционного Суда РФ и постановления Пленума ВС РФ, обеспечивающие правильное применение закона.
2.3.
Общая характеристика отдельных источников трудового права
Рассмотрим основные и важнейшие источники трудового права.
1. Конституция Российской Федерации
Конституция РФ устанавливает, что Российская Федерация — это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы, равные возможности для их реализации.
Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации.
Ныне действующий Трудовой кодекс Российской Федерации был введен в действие 1 февраля 2002 г. Структурно он разбит на шесть частей, разделенных на четырнадцать разделов, в которые включены шестьдесят две главы и четыреста двадцать четыре статьи. С завидной периодичностью в ТК РФ вносятся изменения, так, на момент подготовки данного курса были внесены изменения Федеральным законом от 28 февраля 2008 г. № 13-ФЗ и введена новая глава 54.1 «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров».
3. Федеральный закон от 19.04.1991 г. № 1032—I «О занятости населения в Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями
Этот Федеральный закон определил понятия «занятость», «безработный», «подходящая работа». Законом установлена процедура признания лица безработным.
4. Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Он закрепил и детально регламентировал деятельность профессиональных союзов на различных федеральных уровнях, а также требования, предъявляемые к членам профсоюзов.
5. Закон РФ от 19.02.1993 г. № 4520—1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
6. Закон РФ от 10.07.1992 г. № 3266—1 «Об образовании».
7. Федеральный закон от 11.10.2002 г. № 178-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
8. Федеральный закон от 30.11.2002 г. № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей».
Особая роль принадлежит судебным инстанциям: Конституционному Суду РФ и Пленуму Верховного Суда РФ. Однако их акты не являются источниками права.
Отдельное место в системе источников трудового права принадлежит следующим международным правовым источникам.
1. Международный пакт об экономических и социально-культурных правах 1966 г.
2. Конвенции и рекомендации Международной организации труда (МОТ)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий