среда, 16 сентября 2009 г.

Что такое "период отпуска"? За какой период предоставляется отпуск? Как считается компенсация за неиспользованный отпуск?

Очень много вопросов на эту тему. Сегодня давайте разберемся вместе, что же такое период, за который предоставляется отпуск работнику?

Многие люди считают, что если они были, например, в отпуске, прошлым летом, скажем, в июле месяце, то на следующее лето у них уже возникает право нового отпуска. Но всегда ли это так?

Каждый отпуск работник получает за отработанный в организации год с момента его собственного трудоустройства на работу. Например, раньше, работник при трудоустройстве на работу, имел право на первый отпуск только по истечении 11 месяцев работы, 12-й месяц - это отпуск. В следующие отпуска он уже уходил в соответствии с графиком отпусков организации, который составляется с учетом пожеланий работника. Ведь, согласитесь, будет несправедливо, если, устроившись на работу зимой, вам всегда придется ходить в отпуск только в зимние месяцы, по истечении следующих 11 отработанных месяцев. Сейчас такое право у работника возникает уже через шесть месяцев после трудоустройства, то есть, работодатель предоставляет работнику отпуск авансом за последующие еще не отработанные им полгода (если используются все 28 календарных дней)

Как и из чего складывается период отпуска? Как начисляется компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении? Давайте разбираться на конкретных примерах.

Например, вы устроились на работу 10 мая 2007 года. Ваш отпускной период составит ровно один год - с 10.05.2007 по 09.05.2008 г. То есть, важно понимать, что отпуска предоставляются не за календарный год - с 1 января по 31 декабря, а за конкретно вами отработанный год с момента устройства на работу. Грубо говоря, 11 месяцев в году вы работаете, 12-й месяц - отпуск. Если у вас получится именно так, то при возможном увольнении, ни вы не должны работодателю, ни он вам не должен оплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако, на практике, такое случается очень редко.

Допустим, отработав с 10 мая 2007 года по 10 февраля 2008 года (9 месяцев), вы ушли в ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней - с 11.02 по 11.03.2008 (примеч.: в 2008 г. в феврале было 29 дней). В данном конкретном примере количество календарных дней отпуска составило 30 календарных дней, так как на этот период приходятся два праздничных дня (23 февраля и 8-е марта, которые не включаются в подсчет 28 календарных дней и не оплачиваются, но удлиняют отпуск на 2 дня), потом вернулись из отпуска и отработали еще месяц - до 1о апреля 2008 года и решили уволиться.

Считаем, сколько всего времени вы отработали. А отработали вы с 10 мая 2007 по 10 апреля 2008 года, отпуск уже использовали полностью. А чтобы закрыть ваш год и иметь право на полностью оплачиваемый отпуск, вам надо было доработать до 09.05.2008. То есть, увольняясь 10.04.2008, вы остались должны предприятию за один не доработанный вами месяц. При расчете, компенсация или долг за отпуска выплачивается в размере среднего заработка за 2,33 дня (28 дн. / 12 мес.) за каждый месяц работы. То есть, вы остались должны предприятию средний заработок за 2, 33 календарных дня. Если бы вы, допустим, выйдя из отпуска, отработали бы только пару дней и решили уволиться, например, 14 марта 2008г., тогда, соответственно, сумма вашего долга за отпуск выросла бы вдвое - за 4,66 календарных дней.

Ну, а если вы не были в отпуске? А отработали, скажем, с 10.05.2007 по 31.08.2008г.? Как тогда?

А тогда снова считаем. За период с 10.05.2007 по 09.05.2008 вам полагается компенсация за 28 календарных дней. Сюда плюсуем еще то время, которое вы работали с 10.05.2008 по 31.08.2008г. Оно составляет с 10.05.08 по 09.08.2008 - 3 месяца ( это 3*2,33=6,99 дней) и с 10.08.08 по 31.08.08 еще 22 дня. Если количество отработанных дней составлят больше 15, то при увольнении расчет компенсации делается как за полный месяц, а значит, добавляем к вашей компенсации еще 2,33 кал.дня, если меньше 15, то это время отбрасывается и не включается в расчет.

Итого сумма вашей компенсации за неиспользованный отпуск составит: 28+6,99+2,33= сумма вашего среднего заработка за 37,32 календарных дня.

Единственное, что вы должны помнить, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются следующие периоды:

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 15 календарных дней в течение рабочего года.

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ (Отстранение от работы);

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

21 комментарий:

  1. авансом можно брать больше года?

    ОтветитьУдалить
  2. Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду?

    ОтветитьУдалить
  3. Работник устроен на работу 10.03.08 по настоящее время не использовал ни одного отпуска,имеет ли он право взять сразу два отпуска?

    ОтветитьУдалить
  4. Отпуск работнику должен предоставляться в соответствии с графиком отпусков. Неиспользованный своевременно отпуск должен был быть перенесен на другое время.
    Нужно разобраться, почему Ваше право на отдых не было реализовано.
    Фактически у Вас есть возможность использовать сразу 2 отпуска, если руководство не будет иметь возражений против такого длительного отсутствия работника.
    Но без официального приказа о предоставлении Вам отпусков, самовольный уход с работы в отпуск, будет расцениваться как прогулы.

    ОтветитьУдалить
  5. В нашей организации(ООО)существует такая практика:есть работники, которые работают уже много лет(3-5),а в отпуска не ходили(особо на них и не настаивали), им было достаточно отгулов, которые они получали за переработку. В праве ли они потребовать компенсацию за неиспользованные отпуска на данный момент, либо компенсация выплачивается только при увольнении и за какой период??? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Компенсация за все неиспользованные отпуска предоставляется только при увольнении. Однако скоро с этой практикой может быть покончено http://trudowoeprawo.blogspot.com/search/label/отпуск

    ОтветитьУдалить
  7. Работник устроился на работу 01.04.08г., сейчас написал заявление на отпуск за период 2008-2009, но с 10.01.09г. по 03.02.2009г. брал отпуск без сохранения з/платы (зачем? непонятно?)Как это повлияет на период? Ясно что он должен сместиться,но на сколько дней, входят ли суббота и воскресенье?

    ОтветитьУдалить
  8. У нас в организации работают иностранные граждане, нужно ли на них подавать сведения в ВК? И вообще я этот военный стол не люблю:(

    ОтветитьУдалить
  9. Может ли директор организации не отпустить сотрудника в отпуск через 6 месяцев с момента начала работы и по какой причине? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. На иностранных граждан сведения в военкомат не подаются.

    ОтветитьУдалить
  11. "Работник устроился на работу 01.04.08г., сейчас написал заявление на отпуск за период 2008-2009, но с 10.01.09г. по 03.02.2009г. брал отпуск без сохранения з/платы (зачем? непонятно?)Как это повлияет на период? Ясно что он должен сместиться,но на сколько дней, входят ли суббота и воскресенье?"


    Период сместится на количество календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, включая субботы и воскресенья.

    ОтветитьУдалить
  12. "Может ли директор организации не отпустить сотрудника в отпуск через 6 месяцев с момента начала работы и по какой причине?"

    Может. В сооответствии со ст.122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (но это право работника не является обязанностью для работодателя). Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. (ст.123 ТК РФ)

    ОтветитьУдалить
  13. имеет ли право руководитель отменить отпуск в связи с невыполнением плана

    ОтветитьУдалить
  14. в каких случаях возможно перенесение отпуска на следующий год без согласия работника

    ОтветитьУдалить
  15. В соответствии со ст.124 ТК РФ исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    ОтветитьУдалить
  16. Может ли работодатель выплатить компенсацию за неиспользованный работником отпуск, по его заявлению?

    ОтветитьУдалить
  17. Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

    Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

    ОтветитьУдалить
  18. У нас дорожно-строительная организация, можем ли мы отпустить в отпуск без содержания работников на зимний период(5-6 мес.) так как объем работы сокращается???(место работы - основное, договор-трудовой).

    ОтветитьУдалить
  19. Можете, но только по личным заявлениям работников. У вас, по идее, налицо простой.

    Не лучше ли вам заключать срочные трудовые договора на время выполнения определенной работы в соответствии со ст.59 ТК РФ:

    Срочный трудовой договор заключается:

    для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона)

    ОтветитьУдалить
  20. Стаж для б/листов берется общий или трудовой?

    ОтветитьУдалить
  21. "Закон о защите пнрсональных данных" - какие действия инспектора по кадрам?

    ОтветитьУдалить