пятница, 14 августа 2009 г.

Ответственность главбуха. Вариант трудового договора и должностной инструкции для главного бухгалтера

Понимая всю важность прав и обязанностей главного бухгалтера, работодателю нужно особенно внимательно отнестись к составлению трудового договора и должностных обязанностей главбуха. Имеет смысл внести в трудовой договор с главбухом следующие положения:


  3. Права и обязанности

3.1. К трудовым обязанностям Главного бухгалтера относятся:

- точный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности Общества в соответствии с установленными правилами;
- полный учет поступающих денежных средств, ценных бумаг, товарно-материальных ценностей и основных средств, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;
- правильное начисление и своевременное отчисление налогов и других платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, погашение в установленные сроки задолженности банку и иным кредиторам по ссудам; 
- проверка организации учета и отчетности в отделах, своевременный инструктаж подчиненных сотрудников по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и финансово-экономического анализа;
- контроль за составлением достоверной бухгалтерской отчетности на основе первичных 
документов и бухгалтерских записей, обеспечение своевременного предоставления отчетности в установленные сроки государственным органам;
- обеспечение сохранности бухгалтерских документов, оформление и передача их в установленном порядке в архив.
  - добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором и должностной инструкцией.
  - соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации.
  - соблюдение трудовой дисциплины.
  -соблюдение требований по охране труда, обеспечению безопасности труда и противопожарной безопасности.
  - бережное отношение к имуществу Работодателя.
  - незамедлительное сообщение Работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя.
  - не разглашение сведений, составляющие коммерческую тайну Работодателя. Сведения, являющиеся коммерческой тайной Работодателя, определены в Положении о коммерческой тайне ООО «ХХХ».
  - распоряжению Работодателя выезд в служебные командировки на территории России.

Исполнение Главным бухгалтером своих служебных обязанностей осуществляется также в сферах, установленных законодательством, регламентирующим бухгалтерскую деятельность, учредительными документами общества, Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и указаниями генерального директора Общества. Конкретные служебные обязанности Главного бухгалтера определяются в соответствии с правилами, установленными его должностной инструкцией.

Иные права и обязанности Главного бухгалтера устанавливаются в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

3.2. Главный бухгалтер обязан осуществлять контроль:

- за правильностью расходов фонда заработной платы, соблюдением штатной, финансовой и кассовой дисциплины;
- за соблюдением установленных правил проведения инвентаризации денежных средств, ценных бумаг, товарно-материальных ценностей, основных фондов, расчетных и платежных обязательств;
- за взысканием в установленные сроки дебиторской и погашением кредиторской задолженности, 
соблюдением платежной дисциплины;
- за законностью списания с баланса недостач, дебиторской задолженности и других потерь.
3.3. Требования Главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.
3.4. Главный бухгалтер подписывает вместе с генеральным директором Общества денежные и расчетные документы, хозяйственные договоры. Без подписи Главного бухгалтера указанные документы считаются недействительными и к исполнению не принимаются.
3.5. Главный бухгалтер не вправе принимать к исполнению и оформлять документы по операциям, которые противоречат законодательству, учредительным документам Общества и установленному порядку приемки, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и иных ценностей, другие документы, нарушающие финансовую или договорную дисциплину.
3.6. Разногласия между Главным бухгалтером и генеральным директором разрешаются в порядке, установленном законодательством. 

7. Ответственность Главного бухгалтера 

7.1. Главный бухгалтер несет дисциплинарную, полную материальную и иную, установленную законодательством, ответственность в случаях:

- неправильного ведения бухгалтерского учета, следствием чего явились запущенность в 
бухгалтерском учете и искажения в отчетности;

- принятия к исполнению и оформления документов по операциям, которые противоречат 
законодательству или установленному другими нормативными актами порядку приемки, 
оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
- необеспечения контроля за своевременной и правильной выверкой операций по расчетному и другим счетам в банках, расчетов с дебиторами и кредиторами;
- нарушения порядка списания с баланса недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
- отсутствия контроля за должной организацией бухгалтерского учета, несвоевременного 
проведения проверок и документальных ревизий;
- составления недостоверной бухгалтерской отчетности по вине бухгалтера;
- других нарушений нормативных актов, регулирующих организацию бухгалтерского учета.
  - материальная ответственность главного бухгалтера как стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Кодексом или иными федеральными законам.

7.2. Главный бухгалтер несет наравне с генеральным директором ответственность за:
  -нарушение нормативных актов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность;
- нарушение сроков предоставления бухгалтерских отчетов и баланса учредителю и 
государственным органам.
- главный бухгалтер несет материальную ответственность в полном размере ущерба, 
причиненного по его вине Обществу в случаях, прямо указанных в действующем законодательстве, или по решению суда.
-дисциплинарная, материальная и уголовная ответственность Главного бухгалтера наступает по основаниям, установленным законодательством РФ.
-дисциплинарные взыскания на Главного бухгалтера налагаются генеральным директором самостоятельно или по решению учредителя.

8. Освобождение от должности 

8.1. Освобождение Главного бухгалтера от занимаемой должности производится генеральным директором в порядке и по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством РФ.

8.2. При освобождении Главного бухгалтера от должности производится сдача дел вновь 
назначенному Главному бухгалтеру или иному сотруднику, назначенному генеральным директором, по результатам которой составляется соответствующий акт.  

9. Заключительные положения 

9.1. В случае возникновения между сторонами спора, он подлежит регулированию путем 
непосредственных переговоров Главного бухгалтера и администрации.

Если спор между сторонами не будет урегулирован в результате переговоров, он разрешается в порядке, предусмотренном трудовым законодательством РФ.

9.2. Условия настоящего договора могут быть изменены по взаимному соглашению сторон. Любые изменения условий настоящего договора оформляются в виде подписанного сторонами дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью настоящего договора.

Согласно статье 243 ТК РФ в трудовом договоре, заключаемом с главным бухгалтером возможно установление условия о полной материальной ответственности главного бухгалтера. Законодательством не запрещается при приеме на работу главного бухгалтера заключать дополнительный договор о полной материальной ответственности последнего. Более того, статья 244 ТК РФ говорит о том, что договоры о полной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество(главный бухгалтер, безусловно, относится к данной категории).

Независимо от того, закреплена ли полная материальная ответственность в трудовом договоре (дополнительном договоре о полной материальной ответственности) или нет, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на главного бухгалтера в следующих случаях:

1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

В случае, если трудовым договором не предусмотрено условие о полной материальной ответственности и не был заключен договор о полной материальной ответственности, предельным размером ответственности за ущерб является средний месячный заработок работника (статья 241 ТК РФ).

На основании пункта 9 статьи 81 ТК РФ работодатель имеет право расторгнуть с руководителем и главным бухгалтером договор в случае принятия ими необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

В заключении отметим, согласно статье 1068 ГК РФ юридическое лицо отвечает за вред, причиненный его работником (в том числе руководителем и главным бухгалтером) при исполнении им трудовых обязанностей. В таком случае, организация вправе впоследствии взыскать с работника издержки, понесенные при привлечении к ответственности организации за своего работника (регрессные требования).

Порядок привлечения к материальной ответственности.

Нормативная база:

§ Глава 39 ТК РФ;

§ Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»;

§ Постановление Минтруда №85.

Согласно статье 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Руководитель организации и, как правило, главный бухгалтер несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный организации.

Кроме того, если с работником заключен гражданско-правовой договор (например, об оказании услуг или подряда), то ущерб возмещается в порядке, установленном гражданским законодательством. Статьей 15 ГК РФ предусмотрено полное возмещение ущерба, включая неполученные доходы (упущенную выгоду).

Статьей 240 ТК РФ предусмотрена возможность для работодателя отказаться (полностью или частично) от взыскания с работника материального ущерба.

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (статья 239 ТК РФ).

Согласно статье 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку, необходимую для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию, включив в ее состав соответствующих специалистов. Истребование от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ (статья 247 ТК РФ). Работник может воспользоваться своим правом независимо от того - признан он виновным в причинении ущерба или нет.

Законодатель предоставляет органам по рассмотрению трудовых споров возможность, при наличии достаточных оснований (соответствующих документов), смягчающих степень и форму вины, с учетом прежних заслуг перед обществом или, например, значительный вклад в развитие производства, снизить размер ущерба, подлежащий взысканию. И лишь совершение работником корыстного преступления исключает такую возможность (статья 250 ТК РФ).

Кроме того, законодательно работодателю (с учетом обстоятельств, при которых причинен ущерб) предоставлено право самому решать вопрос о полном или частичном отказе от взыскания ущерба с виновного работника (статья 240 ТК РФ).

Работник же, на любой стадии разбирательства по вопросу о возмещении, вправе удовлетворить денежные требования работодателя, а работодатель обязан принять от работника денежную сумму, подлежащую к возмещению ущерба.

Размер причиненного ущерба.

Согласно статье 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа.

В соответствии с пунктом 2 статьи 246 ТК РФ федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер. В настоящее время указанный пункт не применяется, поскольку отсутствует закон, который определял бы особый порядок определения размера ущерба.

Порядок взыскания причиненного ущерба. 

Порядок взыскания ущерба установлен статьей 248 ТК РФ. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание ущерба осуществляется в судебном порядке.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Обязательство может выглядеть следующим образом:

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О ПОЛНОМ ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА .

  Я, нижеподписавшийся, главный бухгалтер ООО «ХХХ» ______________ФИО, принимаю на себя полную материальную ответственность в случае причинения мною ущерба работодателю.
  Если я по моей халатности, небрежности или неосторожности причиню ущерб ООО «ХХХ», то обязуюсь возместить его в полном объеме.
   

Дата                                                                                              _______________подпись.


С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Обязанность работника по возмещению ущерба сохраняется независимо от его привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (статья 248 ТК РФ).

Вариант должностной инструкции для главбуха


ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного бухгалтера.
1.2. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора ООО.
1.3. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.4. Главному бухгалтеру подчиняется все работники бухгалтерии.
1.5. Приём и сдача дел при назначении на должность и освобождении от должности главного бухгалтера оформляются актом приёмо-передачи дел после инвентаризации имущества и обязательств.
1.6. На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь и т.п.) права и обязанности главного бухгалтера возлагаются на ведущего бухгалтера, о чём объявляется приказом по организации.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

2.1. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж финансово-хозяйственной работы, в том числе на руководящих должностях, не менее пяти лет.

2.2. Главный бухгалтер должен знать:
• законодательство о бухгалтерском учёте;
• основы гражданского и коммерческого права, финансовое и налоговое законодательство;
• нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учёта и составления отчётности, финансово-хозяйственной деятельности организации;
• налоговый, статистический и управленческий учёт;
• порядок оформления бухгалтерских операций и организацию документооборота по участкам учёта, порядок списания со счетов бухгалтерского учёта недостач, дебиторской задолженности, порядок приёмки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
• формы и порядок финансовых расчётов;
С инструкцией ознакомлен:  
  (подпись) (фамилия, инициалы)
   
• условия налогообложения юридических и физических лиц;
• правила проведения инвентаризации имущества и обязательств, правила расчётов с кредиторами и дебиторами, правила проведения аудиторских проверок;
• порядок и сроки составления бухгалтерской, налоговой, статистической отчётности;
• компьютерные программы по бухгалтерскому учёту, современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учёта и управления финансами;
• правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации;
• организацию деятельности ООО;
• трудовое законодательство, правила и нормы охраны труда.

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

3.1. Главный бухгалтер организует работу бухгалтерии. Обеспечивает рациональную организацию учёта и отчётности в учреждении и в её подразделениях на основе максимальной централизации и автоматизации учётно-вычислительных работ, программного обеспечения форм и методов бухгалтерского учёта и контроля.
3.2. Главный бухгалтер формирует учётную политику исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации.
3.3. Руководит формированием информационной системы бухгалтерского учёта и отчётности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учёта, обеспечивает предоставление информации внутренним и внешним пользователям.
3.4. Организует работу по ведению регистров бухгалтерского учёта, исполнению смет расходов, учёту имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых обязательств, издержек производства и обращения, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации.
3.5. Обеспечивает своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учёта хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов, выполнения обязательств.
3.6. Обеспечивает контроль за соблюдением порядка оформления первичных учётных документов.
3.7. Организует информационное обеспечение управленческого учёта, учёта затрат на производство работ, услуг, формирование внутренней управленческой отчётности.

С инструкцией ознакомлен:  
  (подпись) (фамилия, инициалы)
   
3.8. Возглавляет работу:
• по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учёта;
• по подготовке и утверждению форм первичных учётных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчётности
3.9. В связи с отсутствием в обществе штатной единицы кассира исполняет его обязанности:
3.9.1 осуществляет операции приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
3.9.2. Получает наличные деньги в банке.
3.9.3. Ведет основе приходных и расходных документов кассовую книгу.
3.9.4. Сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.
3.9.5. Составляет кассовую отчетность.
3.9.6 Бережно относится к вверенным ему ценностям.
3.9.7. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.
3.9.8. Контролирует своевременность сдачи в кассу раздатчиками оплаченных ведомостей на зарплату и проверять правильность их оформления.
3.9.9. Готовит платежные и другие поручения в финансово-кредитные учреждения.
3.9.10 Готовит и производит выдачу доверенностей на получение материальных ценностей.
3.9.11. Ведет журнал учета выданных доверенностей.
3.9.12. Осуществляет контроль за получением ценностей по выданным доверенностям и за возвратом неиспользованных доверенностей.
3.9.13 Своевременно сообщает главному бухгалтеру, генеральному директору обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей.

С инструкцией ознакомлен:  
  (подпись) (фамилия, инициалы)
   
• по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки;
• по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учётной информации и её защиты от несанкционированного доступа.
3.9. В соответствии с требованиями Налогового Кодекса обеспечивает своевременное перечисление налогов и сборов в бюджеты всех уровней, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в кредитные организации, средств на финансирование капитальных вложений, погашение задолженностей по ссудам.
3.10. Обеспечивает контроль за расходованием фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчётов по оплате труда работников.
3.11. Обеспечивает соблюдение финансовой и кассовой дисциплины.
3.12. Организует работу с налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, обязательного медицинского страхования и т.д.
3.13. Участвует в оформлении документов по недостачам, незаконному расходованию денежных средств и товарно-материальных ценностей.
3.14. Обеспечивает составление отчётов об исполнении бюджетов денежных средств и смет расходов, подготовку необходимой бухгалтерской и статистической отчётности, представление их в установленном порядке.
3.15. Обеспечивает сохранность бухгалтерских документов и сдачу их в архив в установленном порядке.
3.16. Оказывает методическую помощь руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учёта, контроля, отчётности и анализа хозяйственной деятельности.
3.17. Руководит работниками бухгалтерии, организует работу по повышению квалификации.
3.18. Принимает участие в проведении финансового анализа и формирования налоговой политики на основе данных бухгалтерского учёта и отчётности, в организации внутреннего аудита; готовит предложения по улучшению деятельности организации, устранение потерь и непроизводственных затрат.

4. ПРАВА.

4.1. Главный бухгалтер имеет право устанавливать обязательный для всех подразделений и служб организации порядок и сроки документального оформления операций и представления в бухгалтерию необходимых документов и сведений.
4.2.. Требовать от руководителей отделов, в необходимых случаях и у генерального директора, принятия мер к усилению сохранности собственности организации, обеспечению правильной организации бухгалтерского учёта и контроля.
4.3. Согласовывать назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц;
4.4. Рассматривать и визировать договоры и соглашения, заключаемые предприятием, на получение или отпуск товарно-материальных ценностей и на выполнение работ и услуг, а также приказы и распоряжения и другие документы по вопросам финансово-хозяйственной деятельности;
С инструкцией ознакомлен:  
  (подпись) (фамилия, инициалы)
   
4.5. Проверять в структурных подразделениях и службах учреждения соблюдения установленного порядка приёмки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
4.6. Подготавливать предложения о снижении размеров премий или лишении премий, а также о применении иных мер дисциплинарного воздействия к руководителям подразделений, не обеспечивающих выполнения установленных правил оформления первичной документации, ведения первичного учёта и других требований по организации учёта и контроля.
4.7. Распределять обязанности между сотрудниками бухгалтерии, составлять их должностные инструкции, контролировать их исполнение.
4.8. Готовить предложения о поощрении работников бухгалтерии, отличившихся в решении вопросов, входящих в их компетенцию.
4.9. Готовить предложения о наказании работников бухгалтерии, за неисполнение и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее упущения в учёте или убытки.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

5.1. Главный бухгалтер отвечает за:
• правильную организацию учёта и отчётности;
• достоверность записей в документах по счетам бухгалтерского учёта;
• правильное составление и представление балансов, отчётов и других сведений;
• правильное и своевременное начисление налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;
• организацию и контроль финансовой и кассовой дисциплины;
• исполнение своих обязанностей, а также работу подчинённого персонала;
• сохранение конфиденциальной информации, известной ему по роду его деятельности;
• выполнение приказов, распоряжений и поручений генерального директора ООО;
• соблюдение трудовой дисциплины лично персоналом бухгалтерии.
5.2. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, главный бухгалтер несёт ответственность в пределах, определённых действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.3. За правонарушения, совершённые в процессе своей деятельности, главный бухгалтер несёт ответственность в пределах, определённых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст.243 ТК РФ Работник несет полную материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им Организации, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

С инструкцией ознакомлен:  
  (подпись) (фамилия, инициалы)
   
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 

6.1. Режим работы Главного бухгалтера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО..
6.2. В связи с производственной необходимостью, Главный бухгалтер может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности Главному бухгалтеру может выделяться служебный автотранспорт.

7. СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПРАВО ПОДПИСИ

7.1. Исключительной сферой деятельности Главного бухгалтера является обеспечение финансовой дисциплины и финансовой политики в планировании и организации финансовой деятельности ООО.
7.2. Главному бухгалтеру для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи финансовых и организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его компетенцию.

С инструкцией ознакомлен:  
  (подпись) (фамилия, инициалы)

Комментариев нет:

Отправить комментарий